晴朗的一天,蓝蜗牛在绿茵茵的草地上悠闲地爬着,一只在草地上玩耍的小兔子看到了蓝蜗牛,亲热地向她问好:“你好,蓝蜗牛!”蓝蜗牛回答说:“你好,小兔子!我真羡慕你,”她边说边拍着自己又硬又重的壳,“你跑得可真快呀!而且还没的这个重重的壳!”小兔子骄傲地摸摸自己的后背,说:“那是当然!”说完,小兔子便一蹦一跳地跑开了。
蓝蜗牛又走向一条小溪。“你好,蓝蜗牛!”一个甜而细的声音传出来,是小鸟。“你好,小鸟!”蓝蜗牛说,“我真羡慕你!你没有重重的壳,而且还会飞!”“那是!我能飞翔,全靠这对翅膀!”说完,小鸟便消失在蓝天白云之间。
蓝蜗牛真伤心呀!“哼!都是你这害人的壳!你害得我不能像小兔子一样飞快地跑,也不能像小鸟一样飞翔.....呜呜——”蓝蜗牛抱怨着她的壳,哭了起来。
“哗哗——”,起风了,下雨了,蓝蜗牛飞快地缩进了她那温暖的“房子”里。她从“房子”里向外看,看到小兔子在一片大叶子下避雨,冻得瑟瑟发抖;小鸟飞回了她那个被风吹得破烂不堪的巢里,已经无法遮蔽风雨......蓝蜗牛突然觉得自己的壳多么温暖,多么舒适啊!想着想着,听着小雨滴打在草地上、树叶上的叮叮声,慢慢地睡着了......
太阳出来了,雨也停了,蓝蜗牛也从睡梦中醒来,她摸着自己那笨重的壳,轻轻地对它说:“刚才下雨时,我才知道你对我多么重要!其实,你并不是只有丑陋的一面,你也有美好的一面啊!”