打鸣的母鸡作文200字
晚上做饭时间,外母从厨房里拿出几只鸡蛋,乐呵呵地说:“你看,这就是邻居家母鸡生的蛋。可有只母鸡好讨厌,昨天开始就霸着几只鸡蛋,不让我捡,自己在“播鸡仔”(孵化),扫帚赶它都不走,用水淋它才肯走开。我看那只母鸡这两天瘦了。”显然,外母在城市里生活,没怎么养过鸡,对母鸡天性还不了解。
根据科学家研究,母鸡在生了几十个蛋以后,由于“脑下垂体”分泌一种激素,促使体内液流动加快,体温升高,胸腹部羽毛减少,就出现了母鸡抱窝孵化能力,这也是长期进化过程中,为繁殖后代而逐渐形成的本能行为,也是母鸡的天性。但是鸡抱窝名孵化小鸡时,营养消耗较大,也不生蛋。因此当母鸡发生抱窝时,主人如是不需要母鸡孵化小鸡,就用各种办法折磨它,如绑鸡翼、把鸡脚放在水里泡,促使它醒巢。而现代化的养鸡场,自然不会让母鸡的天性自由发挥了,孵化的事交由孵化机去做。有一天老母鸡不生蛋了,它的日子也就开头了,就会象赵本山宋丹丹演“下蛋的公鸡”一样被炖来吃了。可见人还是对动物有些残忍的。话又说回来,人就是人,是高级动物,鸡就是鸡,是低级动物。鸡是没有能力反抗人类为它安排的命运的。
人与其它动物一样,也是生物体,同样有其天性的一面。婴儿诞生就哭,离开母体就会找奶吃。人长大以后,慢慢情感也丰富起来,喜努哀乐都是天性存在的。人类发展到今天,已经没有任何人有资格和权力不经法律程序强制剥夺人的天性,当然人也不能随便象动物那样表达自己的天性。这需要找到合理的平衡。但人如果长期压抑自己的天性,长此下去,人就容易得忧郁症,甚至精神失常,如阿Q一样。在存在很多不如意的现实的社会里,为了不会得忧郁症,就要适当顺从自己的天性,做个性情中人,合适的场合,用适合方式,该哭就哭,该骂就骂,该笑就笑,不要做个矫情过分虚伪的人。而和谐的社会,其中一个很重要的标志就是尊重人的天性。在和谐的社会里,真诚坦诚,直率不做作的人应该得到广泛的尊重和理解,可是在现在的社会里,矫情、虚伪、大讲大话套话还大有市场,有的还名利双收,说明我们的和谐社会建设任重道远。
其实天台上的母鸡并不知道,即使它把鸡蛋怎么孵化也孵化不出小鸡,因为天台上没有公鸡,那些鸡蛋都不是受精的。母鸡就是这么笨,而人是聪明的,不会干那些徒劳无功的事。在农村长大,养过鸡的人把鸡蛋逆光一看,蛋尖部分有黑点就知道这是受精的蛋了。人之所以称为人类,是因为人的聪明和智力都差不多,类者差不多也。无论你的社会地位有多高,官多大,多有钱都千万别把别人当傻瓜。