读书的时候,兄弟俩学习非常优秀,兄弟俩在班里不是第一;就是笫二名。哥哥考大学的时候,住进了一个机械厂。那机械厂整个晚上发出了轰隆,轰隆的声音。第二天了,平时一秒钟的时间就能把这熟悉的问题做出来了,考试的时候一个小时,也做不出来那熟悉的问题。哥哥只差两分就考上大学了,因为家人没有有用的人,没有钱,哥哥放弃读书,就回来种田了。弟弟学的是家禽技术,考上了没钱念书,这就是一个家庭的原因毁了才华横溢的兄弟俩。
聪明灵活的兄弟俩,抓住自己的爱好始终不放。他们说:车到山天必有路,哥哥抓住了种田,不断找问题,不断找原因,不断研究和观察。在观察过程中,哥哥发现了土质是不一样的,不知道是什么原因造成的。是肥料问题,还是土壤的本质,哥哥用两种不同的土壤做实验。最后发现了一个问题。有的土壤缺乏这个元素,有的土壤缺乏那个元素。导致庄稼长不好。在哥哥的研究下把长不好庄稼田,变成了生态绿化田。
田虽然种好了,但要交税,粮食不值钱,哥哥田种亏本。2006年的时候,粮食还没有起伏,母亲心疼的劝哥哥,快把田扔掉吧,外去打工。哥哥没有听母亲的话,继续的种田,一年过去了,二年过去了,瞬间六年过去了。哥哥种田亏了三十多万。在2012年的时候,不交税,而且现在还补贴。亏了就要卖房子了,一心想在种田发财。亲戚看粮食上涨,还有补贴。雪中送碳救哥哥的亲戚来了。亲戚知道哥哥有种田的技术,亲戚支持哥哥搞承包大户。到2015年,哥哥从一个穷光蛋变成了百万富翁。不但把亏的三十万还了,还余很多钱。这时母亲说:如果儿子当时叫我的话,外出打工,现在还是一只飞不起来的小 鸟呢。
天生才必有用的,弟弟放弃了家禽养殖,弟弟说家境不好,是靠自己实力拼搏的。弟弟不知吃了多少苦,受了多少罪,带自己的才华去上海的时候。吃不饱,穿不暖,生病没有钱看,弟弟就是一个穷小伙子,一无所有。后来,一位好心的大妈,给了弟弟二百元钱,弟弟泪流满地的感谢那位好心的大妈。弟弟拿着二百元钱做小小的生意,一天一天的过去了,弟弟在生意上有了发展。时间像微风一样,不知不觉得从你的臂部刮过,转眼的功夫,十几年过去了,弟弟也有了自己的公司。这风风雨雨的走过来,是多么不容易的一样事呀。现在兄弟俩都富裕了。
从困境走向辉煌是多么不容易的一件事,功夫不过有心人,无论多么苦多么累,兄弟俩都不会放弃的。珍惜眼前的生活往往是错误的,就比如母亲叫哥哥放弃种田,去打工,会有今天的哥哥吗?风风雨雨是多么了不起的一件事,他们兄弟俩说:抓住细节,没在过不去的山,每一个人在困境的时候,都要坚强,要时间去付出。所以,兄弟俩没有放弃一切,勇敢的去争取,才有今天的他们。有一句话说得好,坚持就是胜利。其实,每个人从困境走向辉煌是多么了不起的一件事啊!这就是精神上的勇气,精神上的力量。