其实读这本书之前,心里有点不情愿,毕竟东野圭吾的书都算个影视IP,改编的电影也有。有段时间,似乎网上的人都在谈论这本书对他们的影响,仿佛读过这本书就是喝过真正心灵鸡汤的人,整个人的灵魂也都接受了净化,进行了升华。的确,一本好书可以拥有这样的力量,甚至要更甚于此,但我还是有一点小小的私心,希望自己喜欢的,都是小众的,可以自己一个人私底下欣赏的。
怀着这样的心情,还是选定了这本书。整部书并不长,即使在Kindle小小的屏幕上翻了291页下来,也全然没有感觉,估计实体书买回来,大多数也是带着精心而有些累赘的排版和封面设计的小书。一天下来,不含糊的看完了,即使自己记人名仍然有些障碍(也因为如此,我从小就不喜欢看人名繁复的英译书),却也在不断重复中对这些人都有了印象。有时候也会想(其实也就是现在),如果可以更好的记住人名地名时间之类的,看侦探悬疑类小说的时候,兴许就可以早早的找出联系,猜出凶手了呢。
事实上,东野圭吾就是这样一个善写悬疑小说的人,即使没有在这本书中运用太多的技巧,却也能让我这样粗心大意的读者怀着“啊原来是这样啊”或是“原来都是有联系的啊”的心情,抱着有些成就感的热情和好奇继续迫切的读下去。
其实世界级的写作大师并不一定要写出多么深奥的道理或是华丽的词藻,就能让你从心里感受到差距,即使可能会有人觉得这种故事,不过如此而已。
写了那么长,却还没有写到故事本身。
我是一个不喜欢打草稿,亦不喜欢修改的人,因此总是明里暗里的希望自己一写下来就能表达出心中真正想要的那个意思——是很难,也有些自大,更可以说是有懒惰的因素在里面,但从前以及现阶段的我可以说就是这样子的一个人了,如果将来有了很大的改观,也是值得期待的事情。
虽然这篇文章是想写读后感的样子,但我更多的是想提及最近在想的一些事,还有这三年以来沉淀下来的一些想法。这些东西并不一定能直接与书本内容挂钩,但的的确确是我看了这本书以后才突然想要写下来的。总的来说,这种文章一般都是写给我一个人看的,所以也不要那么拘谨为好。
总的来说,我现在处于一个对未来充满期待和热忱的阶段,即使才不久之前对马上要到来的美国生活抱有一丝困扰甚至是恐惧,现在也是正面的情感占了上风。诚然,对于几个月前才开始申请大学的我来说,现在并不能算是最好的结果,但我总隐隐约约觉得一切似乎早已注定,因此我相信哪怕是那个时候仍然只看综排,一心想让人刮目相看的syy,也可以理解现在的我的心境。