我读完了这本《和乌鸦做邻居》,书名就是书里的一篇文章。
里面讲了沈石溪在边疆农村做知青时,在他住的茅草房,二十多公尺远的水塘边,有棵枝繁叶茂的菩提树,树上有许多乌鸦,刚开始,沈石溪并不喜欢它们,因为他认为乌鸦是一种凶兆,叫声那么难听,并且喜欢偷他家一些小东西,如弹珠、玻璃渣,好像天生有收藏癖。
一次与红嘴蓝鹊的较量中,甚至还希望能乌鸦,改换邻居。有一次,沈石溪不小心踩碎了红嘴蓝鹊蛋,它们拼命啄沈石溪,一群乌鸦分成一个小群一个大群,小群先引诱鹊,趁它们不注意,大群袭击鹊巢。最终,乌鸦获胜,从此他与乌鸦成了好朋友。但一个闪电将菩提树击倒,从此乌鸦就不见了。
我听过一个故事:乌鸦、喜鹊、八哥把天气预报给人类,但人不喜欢刮大风的天气,一听到明天刮大风,便赶走它们。渐渐地喜鹊知道人喜欢听好话,变得报喜不报忧。八哥学会了模仿人说话,被人们当着宠物养,只有乌鸦依然诚实,却被人唾弃。
其实乌鸦是进化最快的一种鸟,乌鸦脑髓外面有层似大脑皮层的橡胶物质,而其它鸟没有,所以它的智慧高于其它鸟类。
乌鸦其实并不可怕,一起探寻乌鸦吧!