趁这个寒假,我读完了《和乌鸦做邻居》,我受益匪浅。它是沈石溪动物小说的其中一本,是我最喜欢看的一本书。
这篇故事主要讲了:沈石溪家的一棵菩提树上,有一大群乌鸦,沈石溪很讨厌它们,乌鸦也很讨厌沈石溪,但有一次,沈石溪把小乌鸦从喜鹊那里救了出来。还有一次,沈石溪去打猎,他快要掉到悬崖里了,乌鸦们就把他拖了上来。从此以后,他们成了和睦相处的好朋友,平时也会互相帮助,有一天,乌鸦们呱呱乱叫,沈石溪觉得有些反常,便去了村长的家,果然,山、树、屋子等不一会就塌了,作者也捡了一条命。从这以后,那一群乌鸦就不见了。
这个故事中,乌鸦并没有象人们所说的那样是不祥之鸟,它们是那么聪明,而且有情有义,而美丽的喜鹊却趁人之危,去攻击别人,虽然外表美丽心肠却很坏。
所以,不论什么时候我们都不要以貌取人,在生活中,有很多像乌鸦一样的人,比如:坚守岗位的警察叔叔,默默为社会做贡献的清洁工,整天太阳底下辛勤劳作的农民工,为我们日夜操劳的父母……那么多人不管别人怎么说,仍坚持自己的岗位,这就是我们要学习的,而不是学习怎么让自己漂亮。
我明白了看人好不好不能看外表,要看心好不好。