论证的作文段落
当代著名写作学专家、四川大学马正平教授认为,因果思维以其深度的逻辑分析能力与结构能力而成为拓展论域与深化论证的基础思维模型。
原因分析是对某种现象、某种结果状态所做的原因、前提分析。任务驱动型作文的材料多为叙事型材料,在写作过程中,抓住材料中的人和事,就事论事,分析原因有助于对现象进行深度剖析与有序梳理。
如2016年3月福州高三质检作文“爱乐乐团不欢迎不尊重艺术的观众”,写作中学生就可以分析乐团明明做出警示,但观众仍违规摄影录音背后的原因。以此可以得出几个由浅到深的原因:观众对乐团的表演是发自内心喜爱的、观众对艺术的认知程度不充分、观众的素质参差不齐。
再如2016年3月泉州高三质检作文“藏书家布罗斯基把藏书捐给别的大学,而不是母校耶鲁”,写作中学生可以分析耶鲁把辛德仁奖颁给《火车时刻手册》的原因:耶鲁大学和布罗斯基对“什么样的书更值得学生收藏”的认识是不同的。还可分析布罗斯基把藏书捐给其他学校,而不是母校耶鲁的原因:捐给其他学校更能发挥藏书的价值,其他学校比名校耶鲁更需要布罗斯基的藏书。
这样的分析不仅是基于作文材料的评论,而且符合由浅入深的逻辑思维顺序,既让学生有话说,又体现了学生自己的思考和理解,可谓保量又保质。