有关写李白的作文我心中的李白
尊敬的李白先生:
您好!请允许我用现代人的语言来称呼您。
在浩瀚的历史中,曾出现过许多杰出的诗人、词人他们在历史的长河中留下了千万朵无比晶莹剔透的浪花。然而,我佩服的人却是您。
您漫游天下,学道学剑,好酒任侠,笑傲王侯。您的诗,想象如“欲上青天揽明月”,气势如“黄河之水天上来”,无人能及。每当我望天空中的那轮皓月,总会想起您。您的喜怒哀乐正像那月亮的阴晴圆缺,或许您很像那轮皓月。你有你的抱负,很勇敢的去追求、去实现,都会豪放不羁地体现在我面前,人生的酸甜苦辣,在您的笔下,都别具意蕴。
我曾经拜读过您的很多诗歌,它们总会饱载您的情感。但是,您从不作扭捏之态,因为那不符合您仗剑行天涯的风格。《行路难》写到了你怀才不遇的孤傲与旷达,“抽刀断水水更流,举杯消愁愁梗愁”。您的愁情是豪放的:“白发三千丈,缘愁似个长”,您的愁情是有气魄的:“行路难,行路难,多歧路,今安在?”但是你有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观向上的精神,相信自己终有一天会实现自己的理想。
我佩服您的文采,您的愁、您的悲、您的喜,我都能在您的诗中体会到。您的诗中所表现出的情感和追求,只能让我仰望,就像仰望这浩瀚的天空。您迭遭失意,梦游天姥,发出了“安能摧眉折腰事权贵”的呼喊,全诗兴到笔随,酣畅淋漓地倾泻感情,不受的束缚,只有您这样的伟大诗人,才有如此磅礴的气势。“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”今朝有酒今朝醉固不可取,乐观自信却自古皆然。然而在那潇洒豪逸痛快淋漓之中,也掩不住对现实的哀愁:流水不复,青丝难再,建功无望,抱负难酬。虽则天生我才必有,但我的才用难道仅仅是赋诗饮酒?您豪放的语言,奔涌的气势,真的不同凡响。
李白先生,您让千年之后的我所佩服,敬仰。