在操场集合之后,老师就给同学们分工,大家争先恐后地拿起扫把与粪斗干了起来。有的挥舞着大扫把一下一下地扫着散落的食物包装袋。有的粪斗把成堆的\'脏物装起来倒进垃圾桶里,有的拿着大铁锹把垃圾装到垃圾筐里,还有的抬垃圾筐倒垃圾。
看!那边有一个同学,他是负责扫学校门口的,他那小小的身子弯着腰,弓着腿,正在认真地打扫着。他是谁呢?原来是王杰同学,你别看他个子小,可是他的力气一点也不小,只见他的脸被太阳赛晒得像个大红苹果,牙咬得紧紧的,汗水顺着他的下巴往下掉,他的双手吃力的抓着扫把,他打扫地多么认真啊!
瞧!那边也有一个瘦小的身影在晃动。原来是王铃同学。她正一手拿着粪斗,一手拿着扫把。虽然她是个女同学,但她干起活来比谁都勤劳。只见她左手拿着粪斗,右手紧紧握着扫把,用力地扫着垃圾,不一会儿,一粪斗垃圾就被她扫了起来,然后走到垃圾筐跟前,把垃圾倒进筐里。
转眼间,扫的扫,捡的捡,装的装,倒的倒,学校的四周被我们扫得一干二净。看一看,一尘不染,这里简直变了个样,同学们都笑了。可是一看同学们,不仅手上脏乎乎的,而且身上沾满了污水、灰尘与细菌,但大家没有一个叫苦喊累。因为我们大家都知道,只有不怕苦有毅力的人,才能成为建设祖国的人才。