专注是对自己的肯定作文
最近,我读了作家刘墉写的《肯定自己》,留下了很深的印象。
整本书是由刘墉写给儿子的一篇篇饱含哲理的文章构成的。文章通过描写身边的景色、事物和人来告诉儿子一些发人深省的道理。
书中有两句话我始终记着——
每个人应当从小就看重自己!
在别人肯定你之前,你先得肯定自己!
是啊,我们应该肯定自己,肯定自己的存在。如果一个人连自己都无法肯定,那么我们怎么去肯定别人?怎么去打出自己的一番天地?我们需要肯定自己!只要我们是对的,何必要在意别人说些什么?首先要想想,那些评论我们的人,有多少分量?他们若说好,值得我们多么高兴?他们说坏,又能减损我们几分?我们为何要任听他们摆布?这样有什么意义?这样下去,我们还会肯定自己吗?还会看重自己吗?恐怕连自己还在不在世都不知道!
请想想看,我们都是多么幸运啊!从亿万竞争者中脱颖而出,父母生下的,为什么不是别人,而会是我们?在出生之前,我们实在已经打了一场大胜仗!所以,不论是美,是丑,是聪明,或是驽钝,甚至残障,我们都应当庆幸——
我们是独一无二的存在,这世上再没有任何人会跟我们一样了!
有一次,英语班选班长,我很想试试,可就是举不起手来,心中如有小兔乱跳。最终,由于只有王一凡举手,老师便选了她。我心里又很不是滋味,十分后悔,可机会一但错过就没有了。课后,老师找到我:“你学得不错嘛,怎么不举手?太可惜了!”
那一刻, 泪水在眼中打转儿,我尝到了“悔恨”的滋味,尝到了不敢肯定自己的滋味。
从那件事中,我获得了与《肯定自己》相同的启示——
如果我们自己都不能肯定自己,又怎么去要求别人肯定我们呢?
所以,我们一定要学会肯定自己。至少在别人肯定你之前,你要学会肯定自己!
希望每位看过此文章的读者,都能对自己说:
“我肯定自己!”