生命是一条美丽而曲折的幽径,时有繁华迷眼,鸟语盈耳。如果流连于途中风景,便很难到达路的尽头,见到更为美丽的景象。处在求索路上的我们,唯有目标坚定、专心致志地向前行进,方不负韶华。
不久前,有一家网站做中日围棋擂台赛三十周年纪念活动。曾经的中国队主帅聂卫平讲了一个很有意思的故事。在一次和日本棋手小林光一决赛之前,小林光一已赢得六连胜,势如破竹。聂卫平深知压力很大,于是,在接下来的一个月里,聂卫平找来了有关小林光一的所有资料,对他的棋谱、性格、习惯等进行了细致的研究。聂卫平说,那段时间,他满脑子都是小林光一,以至于整个人都陷入了一种与世隔绝的状态。他的朋友、领导在路上遇到他跟他打招呼,他都听不到。他说,其实他当时根本就没有意识到别人的存在。最后,在与小林光一的鏖战中。聂卫平如愿获胜。
当一个人全身心地投入到一件事情中时,他会忘记周围的一切:他所有的心思只为目标而动。人一旦达到如此境界,就离目标不远了。
蓝天野,中国话剧舞台上的大师级人物。现代著名剧作家曹禺的女儿万方小时候跟着父亲去北京人民艺术剧院的后台,遇到蓝天野。蓝天野和曹禺很熟,平日跟可爱的万方更是打成一片,所以那次万方很高兴地跟他打招呼。但让她想不到的是,她的蓝叔叔明明看到她了,却没有丝毫回应。冷冰冰地走了。曹禺告诉她,蓝叔叔正在酝酿角色,已经进入角色的世界,不要打扰他。万方说,那时候她才真正知道,要想做成一件事,竟需要如此地专注。
在一般人的眼中,这些过于专注的人确实有点不通情理,似乎目中无人。然而,倘若不是这样的“目中无人”,怎能成就他们的辉煌人生?牛顿煮鸡蛋,结果将怀表扔进了锅里:陈景润走路撞上电线杆,还责怪对方“不长眼睛”……这都是多么引人深思的“专注”啊!
一个人在专注的时候是最美的。专注,是一种品质,是一种态度。