一群豪猪在一个寒冷的冬天挤在一起取暖。但是它们的刺毛开始互相扎刺,于是不得不分散开。可是寒冷又把它们聚在一起,于是同样的事又发生了。最后,经过几番的聚散,它们发现最好是彼此保持相当的距离。同样,群居的需要使得豪猪聚在一起,只是它们本身的令人不快的刺毛使得彼此厌恶。
它们最后发现的使彼此可以相安的那个距离,便是那一套礼貌;凡违犯礼貌者要受严词警告——用一句简单的话说——请保持相当距离。用这种方法,彼此取暖的需要可以满足了,而且彼此可以不致互刺。
【大道理】:距离是一种美,也是一种保护。人与人之间的相处,彼此需要有一定空间。要想友谊长久,一定不要忘记“好朋友也要保持距离”这一简单道理。