如果您是一名职场工作者,特别是HR,您一定能理解我的心情。如果您是一位家长,听了我的肺腑之言,希望您能有所反思。如果接下来我要说的这种人正是你这种人,那么对不起,我无意伤害你。
拒绝率是很高的。当然,正常,意料之中的。这拒绝分两种:有礼貌的拒绝与无礼貌的拒绝。我今天要批评的是无礼貌的拒绝!
第一,语气凶狠。我们听一个人说话,不仅听内容,也听语气,语气包含了一个人的情感。情感愉悦,声音自然轻快,听起来很舒服;情感沮丧,声音低沉,听起来令人悲伤;情感愤怒,声嘶力竭,听的人也想抓狂;情感厌恶,不耐烦,语气里透露出不屑。一个“喂”字说出口,好像人家欠了他八百万,语气凶狠得想把人吃掉,这种电话没人愿意接。语言体现一个人的性格,嗓门大的人可能不拘小节、豪爽、粗鲁,说话温柔的人性格温和谦逊,讲话有气无力的人可能比较懒散,这是语言给人的直观感受。当然,并非绝对,我们不能把语言作为评判一个人好坏的标准。但谁不想听温和舒适的语言呢?俗话说,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,也许你无意中伤别人,但你一开口就破坏了别人的心情,你的形象在你说出第一句话之后就已经给了对方不舒服的感受,换做是你,你会开心吗?其实开场白很简单,“喂,您好”,这样的基本礼貌,为什么那么多人做不到,接起电话劈头就是一句“你谁啊、干什么的、有什么事”,打电话的人心情一下子就沉了下去。这是打招呼方式的不礼貌。
对陌生人保持警惕并不意味着你应该对所有陌生人保持冷漠,这个社会需要一点温暖,也许就在你说出“您好”的那一瞬间,你的温暖已经传递给了他人。
第二,中途挂断。这是最令人抓狂的。“您好,我是某某某,我们在10月7号有一场关于——”,“关于”的内容还没说出来,“啪”的一声挂断,如鲠在喉,电话里面的忙音一声一声催发着我的愤怒。稍微好一点的情况是,对方会听完这句话,然后说“不需要”或者“我很忙”,这样是可以接受的。有意思的是,有些人接起电话慢悠悠地说那一个“喂——”字,听完事情就焦急万分地说“我很忙我在忙我没空”,前后转变如同变脸魔术,你不禁要笑那人,真是表演派!他们不愿意听,也不愿意给你继续发言的机会,因为觉得你在浪费他们的时间,而且如果继续听下去,还可能会中了你的圈套,怕上当受骗。可以理解,因为我们素未谋面,我没有取得你的信任,但你能不能让我说一句话呢?你的时间究竟有多宝贵?你比国家主席还忙?我想说“好的,没关系,打扰您了”,您不给我说出这句话的机会。我真诚地替您担心,您太忙了!
给别人一个解释和道歉的机会,这是你对别人的尊重,同时你也会赢得别人的尊重。
第三,不说再见。我可以理解你的拒绝,不能理解你的无礼。说一句再见说那么难吗?毫无征兆就挂断了电话。“好的,我知道了”,后面就没下文了。最怕空气突然安静,我张着的口还没闭上,一句“再见”堵在嗓子眼。小朋友们都知道,告别的时候要说再见,某些大人却不以为意。跟这件事同类的还有关门,客人刚走出你家门,你啪的一声关上门,客人听见背后一声重重的关门声,会以为你不欢迎他来你家做客。你是有多不情愿?巴不得客人早点离开!晚两秒关门,这是送客的基本礼仪,目送客人离开,不要让客人的背影在楼道里显得格外凄凉。
即使拒绝,请在结尾说一句“再见”,这简单的两个字显示出你的礼貌。
接电话是这样,日常交往也是这样。也许你觉得这些事都是小事,但我们的一言一行无不是我们个人修养的体现。你的礼貌可以帮助你树立一个好形象,可以帮助你获得他人的尊重,可以让你交到更多好朋友,可以成为你成功的基石。
永远不要忽视你所谓的这些小事:第一,语气温和;第二,耐心听完别人的讲话;第三,告别时说再见。