这周,报纸和网络上有这样一则新闻:“路遇陌生人摔伤,扶不扶?两位老师用行动告诉学生答案”。这则新闻主要报道了宁波经贸学校的两位老师路遇陌生人摔伤,毫不犹豫地扶起摔伤者,第一时间送往医院,直到伤者的同事赶来,才匆匆赶回学校。两位老师做了好事不留姓名,得到了大家的好评。这两位老师分别是李庆红老师和边孝伟老师,其中李庆红老师就是我的妈妈。
我的妈妈虽然只是一位普普通通的教师,但是我认为她比谁都伟大。他不仅在那天帮助了那位摔伤者,并且隔段时间就会发信息关心那位摔伤者,问候她的伤情,而且没有炫耀这件事。
这件事是在12月1日早上上班途中发生的,但是一直到2月22日,一面印有“品德高尚、热心助人”的锦旗送到经贸学校被报道之后,我和爸爸才知道这件事。当我问妈妈,那天为什么没告诉我时,妈妈说:“这只不过是正常的助人之举,没有必要说,我们要低调。”妈妈又说:“我和边老师没想到那位摔伤者治愈后会冒着严寒专程赶来送一面锦旗。我们觉得受之有愧,因为当时帮她只是举手之劳,在我们看来是很平常的一件小事。”
现在的社会上,因存在热心人扶伤者反倒被讹的现象,使得本应是正常的助人之举成了一道左右为难的选择题。在这种突发状况下,很多人都会选择默默离开。记得去年6月,我的外婆在路边摔倒,左眼被路边的树枝戳到,她一边捂着鲜直流的眼睛,一边招呼过路的人:“求求你们给我的女儿打个电话”。可是路过的人,瞧了一下我外婆,就走了,没有一个人帮忙打电话。可怜我的外婆一边捂着眼睛,一边艰难地走向家的方向,希望能够碰到熟人。就在快到家的时候,终于碰到一个熟人,才帮忙打了电话。等小姨驱车赶到、再辗转送往医院时,已经整整过去了3个多小时,错过了最佳治疗时机。至今外婆的这只眼睛还没有恢复好。
可在这次事情中,我的妈妈和边孝伟老师却将那位摔伤者扶起并第一时间送往医院,争取治疗时机。要知道,这时候他们不可能经过深思熟虑,需要第一时间作出决定。他们不假思索地扶起摔伤者的举动,让我敬佩。
我的妈妈和边孝伟老师,不仅感染了我,也深深感染了其他人。这两天,我妈妈和边孝伟老师的助人事迹在经贸校园甚至在报纸上和网络上传开了。许多师生知晓后,都表示:“两位老师是身边的榜样,我们要向他们学习”。
在当今社会,正是需要像我妈妈一样的人,有一颗善良的心,能够无私地帮助别人。因为他们身上的正能量表现会感染下一代,使祖国的未来充满憧憬。我为“网红”妈妈感到骄傲!