如果是《论语》是我们国家当中小孩子成长当中的必读书籍的话,那么对于西方国家来说,《自己拯救自己》也就是人生当中必读的书籍之首。
因为对于西方国家来说,《自己拯救自己》带来的人生的启迪是非常重要的。而且,《自己拯救自己》也是一度被认为是“跨越时空的永恒经典,泽被后世的心灵福音”。所以说,其在西方文化当中的地位也是可见一斑的。
在整本书当中,塞缪尔—斯迈尔斯主要是对于人生的奋斗精神作了一个非常全面的概述以及诠释。其实,在整个的文学当中,宣扬奋斗精神的书籍可谓是层出不穷,所以,《自己拯救自己》为什么能够在这么多的书籍当中脱颖而出成为榜首呢?
从最重要的方面来说,大概就是因为整本书的思想引导其实是最为深刻的。因为对于奋斗这样的主题来说,往往人们理解的层面都是非常浅薄的。所以,对于整个的奋斗历程以及精神的理解也是非常片面的。
而对于读者来说,奋斗其实是一个非常具有内涵的事情。因为在奋斗的过程当中,值得我们学习的东西以及值得被记住的东西都是非常丰富的。所以,对于读者来说,真正能够带来的奋斗激情的励志书籍应该是思想非常深刻的。
而对于《自己拯救自己》来说,又刚刚好是迎合了读者这样的心理。所以,在整个的奋斗书籍的市场当中,本书的闪光点也是非常明显的。