俗话说:“新米煮饭自来香。”文章材料新颖,就会有时代气息,生活味就会浓。“见人所未见,发人所未发”,这样才有可能写出好作文。如2012年高考北京卷优秀作文《电梯里的女孩》是一篇歌颂、赞美平凡中的伟大与美丽的文章。作者曾经在当地有名的医院门诊大楼里见过两位截然不同的电梯看管员:前者厌恶本职工作,后者却立足于本职工作兢兢业业,赢得了众人的欣赏和赞誉。作者根据这个现象在考场上巧妙地采用对照的方式来叙写,含蓄而形象地表现了命题所给材料中蕴涵的“耐得住寂寞,恪尽职守”这个哲理。两位看管电梯的女孩,无论是前者态度的生硬、冷漠,操作的不耐烦,还是后者灿烂的笑容、和善的声音及热情的服务,这样的人和事都应该是时下再新颖不过的素材了。
选好了文章材料,就如同建房子选好了砖瓦,接下来的工序就是如何把这些砖瓦砌好。这道工序又叫做“剪裁”,是以用布料做衣服为喻的,其道理在于说明如何按照需要把材料组织安排得妥帖自然。