当生命的声音被市井喧嚣淹没,我们已逐渐失去了捕捉美景的欣赏力。在社会大机器的无情打磨下,我们内心最柔软的部分被粗糙地打磨,进而,用来捕捉美景的双眼被甚嚣尘上遮蔽。因此,这个浮躁的时代更加需要小刘般用真情捕捉美景的细致之人,我们由此可以在他的带领下品味世界的万种风情。
巴赫金曾如是感慨道:“这是一个众声喧哗的时代。”没错,因为喧哗,所以茫然;因为茫然,所以麻木。日趋麻木的灵魂对近在眼前的美景熟视无睹,更何况遥远天际的美景盛宴?我们不奢求走遍千山万水,只求不丧失那心中最原始的对美的捕捉。
可令人恐惧的是,当下,无数人正在迷茫中坠入深渊。幸好,小刘的出现不仅救赎了正在堕落的麻木者,也唤醒了全社会对美的用心探索——这种平凡却伟大的善行难道不更具有风采吗?
名校毕业,收入颇丰的梭罗在看破浮华后毅然选择放下一切,隐居于市井喧嚣中探寻美景。于是,一位富有哲思的诗人在他家乡的瓦尔登湖畔修建陋室,迸发着前所未有的思维火花。在那个没有相机、没有博客的世界里,他无法将美景与其他人分享,就与自我进行着灵魂对话,在“把观察四季当作职业”的美好日子里,感受着四季别样的风情。梭罗,一位诗意栖居的哲人、诗人,用双眼认真捕捉被人忽略的四季变幻,在静静观察中丰富灵魂,用丰盈的心品味着最本真的自然。
当看到“背包客”谷岳背上行囊穿越美洲的快乐惬意时,我向往着如他般的灵魂自由。为了捕捉生活中真正的美景,他敢于放下高薪工作,与友人载满梦想走向北方。美景,是从北极到中美洲一路向南的物换星移,更是其在旅途中经历的酸甜苦辣。他们用双脚丈量世界的广度,用透明的心灵记录下旅行中的种种体验,带领我们走向生活的本质。
缪尔有言:“我发现,走向世界就是走近内心。”当我们真正地用敏锐的双眼捕捉美景时,会发觉在对世界的品味中多了一份孩子般的惊奇。这惊奇,是川端康成偶然间发现“凌晨四点,看海棠花未眠”的闲情;更是刘海粟于平凡之中“看云卷云舒,听花开花落”的淡然。总之,我们要如小刘般以双眼用心打量世界,去捕捉那近在咫尺却被忽略的极致美景。唯有此,世界才会向我们敞开大门,张开温暖的怀抱。
用双眼捕捉美景,用心灵品味世界!