夏天,阳光照在金灿灿的海滩,海滩上有几只青色的小精灵——螃蟹。它们虽然其貌不扬,却是餐桌上的佳肴,我童年回忆的寄托。
我的童年是在海边度过的,和螃蟹斗智斗勇是我的最爱。有一次我又来到海边,经验告诉我,礁石堆是螃蟹理想的家园。于是我快步奔向一堆礁石,我站在礁石上目不转睛地盯着那些缝隙。忽然,一只螃蟹从缝隙中探出脑袋,谨慎地张望这个危机四伏的世界。我赶紧屏住呼吸,一动不动,像个木头人。螃蟹张望了许久,觉得礁石区是安全的,就小心翼翼地往外爬几步,又踌躇不前,继续观察周围的情况。我实在忍不住了,往下一蹦,猛地一扑,呀,抓住了!咦,螃蟹去哪了?原来它比我还敏捷,跑到了旁边的一块礁石上。我又往礁石上一跳,螃蟹又往另外一块礁石上逃。我又一扑,哎呀,鞋子还留在原地。没关系,螃蟹没穿鞋子,我也没穿鞋子,这才是公平竞争!
如果说再在礁石区捉螃蟹比的是耐心,那么在沙滩上捉螃蟹,靠的就是速度。
有一回我运气特别好,走在平平的沙滩上,就有一只螃蟹来自投罗网。我怎么会坐失良机?立刻撒开腿狂追,一场精彩的追逃800米拉开了帷幕。螃蟹意识到了危险,六条腿像风似的奔跑,我努力地追着。我的“大长腿”和螃蟹的“小短腿”比当然占优势,不一会儿就和螃蟹近在咫尺了。可是我光追上没有用啊,还要能抓得住它。螃蟹就在我眼前,我一跃而起,手往前一伸,猛地一扑。哎呀!我慢了一步,螃蟹就在我手前。我又扑了好几次,可是都与螃蟹失之交臂。我意识到:光靠蛮力不行,还得有技巧。我灵机一动,抓起一把滩涂,朝螃蟹砸去。呀,没砸中。没事儿,再来一次。经过几次努力,螃蟹终于成了我的“瓮中之蟹”。
现在我每次来到海边,看到螃蟹,仿佛就和螃蟹一起在沙滩上爬呀爬,爬向我记忆的深处,爬回我快乐的童年……