您好!每当我看到书本上方正墨色的正楷字体时,却总忍不住想像到,一位瘦削男子束着凌乱长发,高昂着倨傲的头颅,扬起拿着毛笔的手臂挥洒下一列列铿锵有力,飘逸潇洒的诗词:“黄河之水天上来,奔流到海不复回!”你就以这样率真,豪迈的浪漫形象驻扎在我的心中。
我是读着您的诗长大的。小时候初接触古诗,从不会思量其意,更不会关注诗人名讳,甚至不知道那是何物。只是摇头晃脑地背着:“床前明月光,疑是地上霜……”像唱歌儿似的。随着年龄的增长,与您见面的次数也越来越多,看着一首首生动形象的诗词名句,心底更是生出深深的好奇。自此,我便走进了您的奇妙而又深不可测的世界。
我看着您五岁通六甲到长成翩翩少年,你豪迈不羁,怀宏图壮志,写下一篇篇鼓舞人心的千古名句;我看着您,从自信热情到从容面对现实,这成长道路中,有激情有悲凉,也有颓废不振。我当时想,您一定是恨着的吧?
然而您是令人敬佩的,您乐观,您自信,您永远怀着一颗赤子之心,等待乘风破浪的到来。
讲到这里,我又突然想起很久以前的一次。我的薄弱科目的成绩出来了,即使心里早有准备,得知分数后却仍如一到晴天霹雳轰然而至。下课后,听着同学兴高采烈地讨论分数时,忽然就觉得那个目标是那么遥不可及。垂头丧气间,偶然看到您的《行路难》,那磅礴雄壮的气势不禁打动了我,唇齿间一遍一遍地咀嚼着:“乘风破浪……”
您或许不满过,不甘过,但您却仍是一次一次地为祖国奉献。我震惊了,也对此敬畏。纵然是一千句一万句也不足以表达我对您的崇敬之意啊!而您的精神将继续影响着我的一生!
成长路漫漫,何其长;但幸有您,激励我行。