的村子里住着一只小猴和一只小猪,小猴活泼可爱,小猪则呆头呆脑的。
一天,小猪在家里饿的受不了,就出来找吃的,它路过小猴住的树,看到树上有好多红彤彤的大苹果,就想摘苹果吃,可是够不着,心里很着急,小猴看见了,就安慰它说:“没事、没事,我来帮你摘几个苹果。”说完它爬上树,顺手摘了几个红彤彤的大苹果扔了下来,小猪说:“猴大哥,谢谢你”。小猴说:“举手之劳,不用谢的”。
时间过了一年,小猪依然在找能吃的东西,它又路过小猴住的树,发现猴子没在上面,它也没在意,继续找吃的。突然它看到猎人在猎一只猴子,小猪赶紧躲到树后观看。仔细一看,原来是去年为自己摘苹果的小猴。它急了,心想我怎么能弃它而不管呢!当看见子弹向小猴飞去的时候,它不顾自己的性命为小猴挡了一枪。小猪躺在地上流不止,小猴急忙跑过来,抱起小猪哭着说:“谢谢你,是你救了我,幸亏没有伤到要害,要不我会遗憾终生的。”小猪有气无力的微笑着说:“没关系,以前你也帮助过我,朋友之间就应该相互帮助,不是吗?”
小猴抱着小猪啼哭不已。猎人原本举枪又准备向小猴射去,但他听到小猪和小猴的对话后,突然放下了枪,惊呆了,动物之间的友谊感动了猎人。
同学们,我们都应该知道爱是无价的,只要我们人人都心中充满爱,我们生活的这个社会才能充满阳光。