当我70岁时作文
小学时的一次数学考试,我得了满分,但当我拿到卷子时,我发现有道题目有问题,我做的不对,可老师没发现,给我打了勾。于是在老师讲试卷时,我向老师提出了这个问题,结果老师不高兴地说:“题目不可能出错。你再好好看看吧!”
难道真的是我看错了吗?我又将试卷看了看,结果还是我做错了。下课后,我和几个也同样考了满分的同学在一起谈论这个题目,这道题还真的有问题。
“跟老师说吧!”
“我说过了,可老师却说是我搞错了。”我无奈地说。
“没事的,也许是老师没看清吧。”
我拿着卷子走到了办公室,一进门便看到老师坐在那里批改作业。我走到老师面前,将试卷递到老师面前道:“老师,这道题的确是错了……”没等我说完,他便打断了我的话:“你没有看题目上说这是个封闭图形吗?我再说一遍,题目没错,我也没错!你这样来问我,是不是不信任我?明明是你理解错了,你还要放肆。”我委屈极了,鼻子一酸,忍不住哭了,豆大的泪珠一滴滴地顺着脸颊滑落下来。
同学们看我这副模样都围了上来,“怎么了?老师说什么了?”
我摇了摇头,回到座位上,脑袋里回响着老师说的话。
中午回家吃饭时,我将这件事告诉了隔壁的大姐姐,大姐姐语重心长地说:“你呀,遇到这种事要调整好情绪,保持平静。老师也是普通人,也会有情绪,有时说话的语气难免重了一些,你不要放在心上,也不要较真。老师发脾气,说不定是你没把问题问清楚,或许你说话的态度、语气不合适。你不如换一种方式再去问问老师。”
听了姐姐的话,我茅塞顿开。回到学校,我又一次拿着卷子来到了办公室,“老师,对不起,之前是我态度不好,我向你道歉,这道题我还不太懂,请您帮我讲解一下。”说完将试卷递到他面前。老师这次没发脾气,他认真思考起来。过了一会儿,他说:“你先回教室,等会儿我在班上讲。”
课上,老师将这题的正确答案讲了一遍后,说:“首先,我向一个人道歉,因为这段时间脾气不好,所以说的话有些重……”
误会解开了,我会心地笑了。