反思性教学作为既含有性又含有科学性的一种模式,其意义在于建立在实践科学的基础上、进一步进行具体教学活动,在过程中实现问题的发现、假设与解决。也可以说反思性教学就是指利用活动分析解决存在的问题,将教学与学习融合起来,达到教学实践的科学合理性。其基本特征有:
1.从解决教学问题出发,有一定的创造性。这一特征主要体现在两个方面,其一,反思性教学中的反思在实践活动的基础上,不是单一的简单回顾教学状况,而是具有重复研究性的反思;其二,反思性教学通过对科学与人文等方法对教学内容、用具及目标存在问题进行良好的解决,提升教学质量,增加了参与教学者创新思考的几率。
2.是推动实践教学科学合理的动力。在教学中加入反思模式,是为了进一步改良教学中存在的不足,以达到教学实践合理性的标准及目的。好的教师在教学过程中进行反思,在反思性教学推动实践科学合理的同时,也成为其本身教学模式发展的动力。
3.结合教学与学习,有助于教学的全面发展。“学会教学”成为一种新模式,是指在提高教学能力的同时,掌握伦理与道德知识。反思性教学在这一点上,对学生“学会学习”有良好的促进作用,使教师与学生能够较为全面的发展,锻炼个人解决问题的能力。