我是一条小鱼儿,我在一条清澈见底的小河里长大。
有一天,我最亲爱的好朋友皮皮虾搬家了,他拖着行李一步一步向下游跳去。我依依不舍地望着他:“为什么要搬家呢?留在这里多好啊?”
皮皮虾叹了一口气,对我说:“唉,这是没办法的事呀!人们在小河的上游建造了一个工厂,每天都往小河里排放未经处理的废水,渐渐的,小河不再清澈了,可是万万没想到,人类居然还是没有触动,继续往小河里丢垃圾。唉呀!我受不了了,于是从上游搬家了,但是垃圾日益增长,马上就要来到这里了,快走吧!”
“可是,这是我长大的地方呀!我舍不得离开!”
“哎呀,快走吧!”我禁不住皮皮虾的一再劝阻,便让它趴在我身上,我带它去了下游,一路上畅通无阻,但我们还看见有其他的河里居民也在陆续撤离。
鱼婆婆哀叹:“这是造了什么孽啊?我们为人类提供我们鲜美的鱼肉,为人类保护生态环境,可他们却这么不爱惜我们,终有一天,他们也会害了自己的!”
听了鱼婆婆的话,我忽然有了一个新的想法:这样下去不是办法,我要拯救小河!于是,我将皮皮虾送到下游,起身就走。
“哎哎哎!小鱼儿,你要去哪里呀?”
“我去上游看看。”
“可是那里很危险啊!”
“别担心,我去去就回!”我没等皮皮虾回应,如离弦的箭一样,直冲上游。回到中游以后,我就忽然闻到了一股汽油味,十分刺鼻,就像毒药一样,越往前越浓烈。突然一个像水母一样的白色塑料袋朝我袭来,它将我裹住,我感觉自己窒息了。终于,我费了九牛二虎之力,才摆脱了这个塑料袋。
此时的我,已经没有力气再去上游一探究竟了。我摇摇头,垂头丧气地游走了。而一个巨大的渔网从我身边划过,我灵机一动,想出了一个好办法!我用水草将渔网的上面两角捆住,又搬来几块石头,压住下面两角。以防万一,我请还没有撤离的居民们齐心帮我搬石头,章鱼先生一家帮忙一起搬石头,效果显佳。“鱼心齐,泰山移”。一堵坚固的石墙就堆好了,我们都露出满意的笑容。就在这时,我突然听见有人在喊我的名字.......
原来是妈妈在叫我起床啊!我把自己梦里遇到的事情告诉了妈妈,妈妈带我到小河边去看看,发现小河清澈无比,几条鱼儿正在欢快的嬉戏。妈妈笑着告诉我,这几年国家很重视生态环境,颁布了许多法则,禁止工厂排放废水。我听后恍然大悟,开心地笑了。
地球是一个大家园,所有的动物都是美丽的,每一个生命都值得尊重。我们生活中有许多的垃圾,但是不能随意地扔在路上,更不能丢弃河里污染水源。水是我们的生命之源啊!