姨婆在潮湿的水池下发现一只蜗牛。它有着象螺蛳壳一样的灰白色的外壳,由于受了惊吓,整个身体躲在壳里。我将菜叶放在离它不远的地方,蹲在那儿耐心地观察着。过了一会儿,蜗牛慢慢伸出两只触角,然后探出头来,最后是身子,一收一缩地向菜叶爬去,一路上留下粘粘的一条线,干了以后闪闪发亮。原来,蜗牛是靠腹部收缩才能向前进的。我把蜗牛放在一条线上,又放在玻璃上,蜗牛都不会掉下来,我知道了蜗牛无论在哪个地方,爬行都不会有任何问题的。
姨婆嫌蜗牛太脏了,拿来一撮盐放在蜗牛身上,一会儿地上出现了一滩水,蜗牛就不动了,原来蜗牛是怕盐的。