22世纪末期,在夏威夷海岛的地下海洋实验室里,维森博士正在明亮的实验室里和自己忠实的助手——侨那机器人,一起研究工作。
现在世界各国的科技发展越来越快,人们面临着能源石油与天然气的紧缺,现在维森博士已经发现了海底献给人类的最大宝藏——蓝晶石,一克蓝晶石能供全世界50亿人,消耗一万年之久,在太平洋的马利亚那海沟储藏着大量的蓝晶石。
维森博士的任务是——指挥机器人侨那去马利亚那海沟开采新世纪的能源。随着“轰”侨那的一声巨响,侨那机器人驾驶着“离子号”潜艇,以光速潜入马利亚那海沟。
海底可真美啊!一群群银色的小鱼正在这生命的摇篮——大海的深处快乐的生活,一丛丛珊瑚千姿百态矗立在那里。这时维森博士收到了机器人从海底发回的信号,他找到了那晶莹的蓝晶石,维森博士高兴的无法用语言形容自己的心情,可突然一束蓝光映入“离子号”潜艇,一个身高马大的外星机器人,他刚到海底就切断了侨那与博士的通信联系,并试图捣毁人类机器人的“心盘”,双方陷入了僵局。突然一束红光直射海底,那是博士派来的支援侨那的机器人侨西,他综合了人类的先进技术,是维森博士的最新研究成果,他已经达到了接近人脑的思维。
这时,工作在实验室的维森博士,正在向宇宙能源指挥中心发出呼吁,他推想:地球能源将要开发用完,有人类自己的原因,也可能是外星人对我们的掠夺,目前外星机器人的智商远远高于我们,争夺新能源对地球人很不利。
可异想不到的结果在神秘的海底再次发生,双方的机器人停止了战斗,并共同签定了和平利用宇宙能源的条约。
啊!我们终于如愿以尝得到了新世纪的能源,经历无数不眠之夜的维森博士,高兴的跳起了舞,他从来没这样高兴过。