尼尔斯骑着马丁,飞往拉普兰。阿卡听说了尼尔斯的故事,很同情他,于是发动伙伴,帮助尼尔斯寻找小精灵。
一天,尼尔斯在外出途中与阿卡、马丁走散了。他很害怕,不停地找呀找,最后迷路了。
尼尔斯走到一座森林边,突然天降大雨,尼尔斯就找了一片树叶来避雨,可树叶下面藏着好多蚂蚁。它们见树叶不见了,雨滴不停地砸在身上,感到既害怕又慌张。尼尔斯赶紧放回树叶,然后问:“小蚂蚁,你们的家在哪儿?”蚂蚁们齐声回答:“在那边。”尼尔斯淋着大雨,把蚂蚁们一只只抱回了家门口。蚂蚁们齐声说:“谢谢你,可爱的小朋友!”
这时,雨停了,尼尔斯往树林里走。走了一小段路,尼尔斯就感到了彻骨的寒冷,他赶快捂紧了自己唯一的外套。突然,前面出现了一只瑟瑟发抖、缩成一团的小鸡。尼尔斯很诧异,于是赶紧跑到小鸡面前,问:“小鸡,你怎么了?”小鸡哆哆嗦嗦地说:“我……我又冷又饿,还……还迷路了。”尼尔斯看看小鸡,二话不说就脱下自己的外套,套在小鸡的身上,把自己的一小块干粮塞给小鸡,还给它指了路,小鸡一蹦一跳地走了,边走边说:“谢谢你,小朋友,祝你好运。”
这时,尼尔斯突然不觉得寒冷了,过了几分钟,和煦的阳光照在了他身上。他看见了什么?真令人不敢相信:他站在一个金碧辉煌的大厅里,大厅中间站着一个长着美丽翅膀,手持魔杖的女孩。尼尔斯好不容易回过神来,突然发现这个女孩与妈妈说的精灵几乎一模一样,于是问:“你……是小精灵吗?”女孩微笑着说:“是。”“那就请快点帮我恢复原状吧!”尼尔斯恳求道。精灵微笑着,并不回答,只是用魔杖点了点,阿卡和马丁惨的景象出现在他眼前,尼尔斯惊讶得说不出话来。“你是愿意让它们复活还是让你恢复呢?”精灵微笑着问。尼尔斯沉思了许久,坚定地说:“请让阿卡它们复活吧!”精灵听了,高兴地说:“太好了!尼尔斯,你已经从一个淘气的坏孩子成长成一个善良、有爱心、懂得替别人着想的孩子啦!”她用魔杖点点尼尔斯的头,尼尔斯恢复了原状,阿卡也带领鹅群走了进来,他们快乐地跳起了舞。