放寒假了,妈妈带我到新华书店,给我买了一套《森林报》。
这本书别出心裁地采用了报纸的方式,按春、夏、秋、冬四个季节和一年十二个月来告诉读者森林里发生的新鲜事儿,森林中的快乐和悲伤,森林中的英雄和强盗,并告诉读者观察、研究大自然的方法。
这本书给我留下了最深刻印象的地方是在森林中的3月份,就是万物复苏月。万物复苏月由白嘴鸭揭幕,在冰雪融化的地方,总会出现成群结队的白嘴鸭。它们从南方赶来,有些顶不住暴风雪的白嘴鸭,最后在了半途中。雪鹀也准备启程,来到南方。雪鹀的故乡在冻土地,在北冰洋的岛上河岸边。那里的土地还没有开始解冻,它这一走,表示着春天来到了!在城市里,鸟儿正在征求住宅,以便住宿。
看完了这几个故事,我想起了在作文书中看到的一个故事:一个8岁的小女孩在公园散步时,发现了一只受了伤的小鸟,那只小鸟的腿上被划破了,他把小鸟带回了自己的家里,给那只小鸟包扎好伤口,精心照顾那只小鸟,等那只小鸟腿上的伤口完全愈合了,就把它放回到大自然里。
我感受到作者和那个小女孩都非常热爱大自然,会为保护大自然尽心尽力。
再想想当今社会上有一些人拿枪乱打鸟儿,随意捕野生动物,甚至于一些国家野生动物上了餐桌,当上了美味佳肴。他们简直太可恶了,大自然不会伤害到人类,你们为什么要去伤害它们?你们应该向那个8岁的小女孩学习,爱护鸟儿,爱护大自然。
最后,我要向全世界呼吁:爱护大自然,珍惜大自然吧!让它和人类成为最亲近的朋友,让它成为人类生活的美好家园吧!