俗话说的好:“千里之堤,溃于蚁穴。”在生活中,我们往往因为做了某些不经意的小事,而造成了巨大的损失。
有这么一件事,有一个人,在公交车上扔了一个烟头,两秒钟后,一辆正在疾速奔跑的出租车一头撞进了绿化带,半个月后,一家工厂发生了火灾,资产全部化为乌有,一个月后,当初扔烟头的男子戒烟了,因为他失业了。
原来,这个人所在的工厂破产了。
而破产的原因是,半个月前一场大火把厂子烧了个精光。
而工厂失火的原因是,一个月前请来对工厂消防设施进行改造的工程师出车祸住院了。
而出车祸的原因是,他乘坐的出租车突然冲入了绿化带。
而冲入绿化带的原因又是,有一个燃着的烟头突然落入了司机的衣领。
相信人们看完这个故事后,一定感到很惊讶,就那么一个再普通不过的人,扔了一个再普通不过的烟头,就酿成那么那的祸!
是的,就在生活中,我们便常常忽视了某些我们不注意的细节,进而酿成了大祸。
现在的中国愈来愈富强,但有一些目光肤浅的人们为了眼下的利益,大量砍伐森林,做成一次性筷子或其他家具来推销,只为赚取那笔金额。
可他们却没有想到,树木现在的森林开始日益减少,导致了大量水土流失,土地沙漠化等一系列危害,为人类带来了巨大的灾难,让人们尝到了很多的痛苦;在我们的身边,因小失大的例子更是不计其数
为了玩电子游戏而荒废了学业,为了一时的懵懂而浪费了青春年华,为了暂时的舒适生活而不努力学习…
这一切难道不是我们目光短浅,没有分清利害关系而造成的吗?所以,切莫让那个小小的“烟头”带来我们一生的遗憾。
我们正值豆蔻年华,是初升的太阳,还拥用无限的活力与精彩,我们应找准自己的位置,努力奋力,朝着梦寐以求的希望冲去,切勿忽视到我们在生活中掉以轻心的东西,从而因小失大,使自己后悔一生,在以后的岁月的里哀叹。
刘备说过:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”或许看后我们会不以为然,或许我们看后会趋之若骛。
可是我们都要明白,我们千万不要为了一些小错误而毁了我们的一生的前途,不要做捡了芝麻丢了西瓜的庸人。