天空是鸟儿的乐园,陆地是鸟儿的家园. 我们人类唯一的遗憾就是不能像小鸟一样自由 自在地在蓝天白云下飞翔,因为我们没有翅膀, 因此,我渴望做一只小鸟,一只微不足道的小鸟.
假如我是一只小鸟,我的家就在别人家的 屋檐下,极其隐蔽的地方.
我每天都在蓝天下飞翔着,寻找着那些危 害植物的小虫,虽然百年如一日,但我乐意这样 做.
我长着一身粉红色的羽毛,翅膀是橙绿相 间的颜色虽然,在鸟的世界里,我是如此的微 小,如此的平凡,如此的不起眼但我却没有感到 过一丝的悲哀,反而感到非常开心,因为我可不 想像天鹅啊,孔雀啊,被人关在动物园里当花瓶 .我有我自己的生活目标,那就是消灭更多的害 虫,尽自己的职责.
这一天,我像平常一样,在森林中徘徊阳 光透过树叶缝中照射下来,映着娇滴滴的小花 儿,实在美丽极了!微风吹过的沙沙声,实在令我 感到十分舒适,是我不禁唱起了歌来.
忽然,沉重的脚步声打断了往常的平静, 不远处传狗叫的声音,我好奇地眺望着前方,只 见一个人手里拿着一把长枪,后面跟着两条凶神 恶煞的狗正逐步逼近瞬间嘭,嘭两声,我的 同伴们逐一从树枝上掉下来我惊恐万分!当我 刚想起飞的时候,一颗原子弹从我腹间横穿而过 ,我的翅膀再也没有任何力气了,最后终于重重 地倒在草丛中,液染红了周围的小草......
我努力地睁大自己的眼睛,身体在不停地 颤动,每一分,每一秒,我都在承受着莫大的痛 苦,我不感相信自己的眼睛,然而这却是事实我 似乎听到了小虫的讥笑声,我不甘心,我拼命地 挣扎着,但着又能怎样呢?最终还是被一只有力 的大手扔进了一个黑暗的袋子里,从此,永远的 闭上了眼睛......
亲爱的人类,我的经历已经过去了,我在 生命的最后一刻,想了很多很多我希望你们以 后能好好地对待我们鸟类一族,你们要知道,我 们所做的一切事情都是为了你们能好好地生活. 我们一直都把人类当作我们最真挚的朋友,你 们的行为使我的心灵上,身体上,都受到了不可 计量的创伤你们若继续这样下去,我相信,报复 将离你们不远.