同时,我们无法坐在板凳上或躺在床上,那时我们已经无法控制自己的身体了。那时侯,人们吃饭喝水都必须在空中进行,但很有可能使足了力气也吃不着。
大概许多人小时候就有过一种幻想:假如自己变成和羽毛一样轻,甚至比空气还轻,“那就可以免除那个讨厌的引力的作用,自由自在地高高升到天空去,飘游到各地,那该多么好呀!但是,这样想的时候忘记了一件事情,就是人所以能够在地面上行动,只是因为人比空气重。实际上,托里拆利说过,“我们人是生活在空气海洋的底上的”,因此,假如我们不管什么原因突然变轻了,变得比空气还轻,就不可避免地要向这个空气“海洋”的表面升起。那时候我们的遭遇就会跟普希金所写的“骠骑兵”那样:“我把整瓶都喝光了:信不信由你,我可突然像羽毛般地向上飘起了。”那时候我们会升到几公里高,一直升到那稀薄空气的密度跟我们身体的密度相等的地方为止。而你原来打算自由自在地在山谷、平原上盘旋游历的想法,也完全破灭了,因为,你从引力的约束下解放出来了,却立刻又成了另外一个力的俘虏,成了大气流的俘虏了。
由此看来,重力在我们的生活中占有非常重要的地位,没有了它,我们的生活将会彻底打乱。但是,地球就是地球,重力是它的一个本质特征,永远不会消失。所以我们不用杞人忧天——这个“假如”永远只是个设想。