李老师给我们讲了关于月亮的知识。“太阳和月亮都是东升西落,而且月亮每天都比上一天月亮晚升起大约一个小时”她说。这个神奇的现象像地球引力吸引物体一样吸引了我们的注意力。她接着往下说:“从农历初一开始,一直到三十,月亮的变化顺序是上弦月、满月、下弦月、残月。还有,上弦月是由西向东变化的,下弦月是由东向西变化的。”
有同学提出问题:“老师,地图应该是上北下南左西右东,图中的上弦月明明是自东向西呀。”老师说:“这你就有所不知了,上北下南左西右东的规律是地图的方位没错,但我们研究的是月亮,月亮是按照比例画在星空图上的。星空图的方位是上北下南左东右西。”听到老师的回答,提问的同学若有所思地点点头。
“你们想不想听听我看见日食的经历?”这名话就像一朵盛开的花儿似的提起了我们的兴趣,我们一个个都伸长了脖子,说:“要,要,要!”。然后老师就开始讲述她大二时在公园与老人们打羽毛球,偶然看见日偏食的事情。她后来还专门去中山观看了一次日全食。光是听她的描述,我们都兴奋不已!我们都在想着我们什么时候能看到日全食或日偏食。
多么有意思,多么难忘的一节科学课。