选材最好老少皆宜。你让中年人去拿腔作调地去读童真烂漫的《鹅》,同让学生诵读沉郁雄浑的杜诗一样的不靠谱。此次诵读初一有个学生读徐志摩的《再别康桥》,虽然音质不错,但是感情总觉得拿捏得不到位。朗诵作品应该尽量避免这种年龄的尴尬,选一些老少皆宜的作品。
语速快慢有度。诵读是满的艺术,唯有速度缓下来,才有酝酿感情的时间,才能沉下心来揣摩作者情绪。但是也不能慢条斯理,老僧念禅一般地气沉沉。诵读要讲究张弛有度,要讲究抑扬顿挫,感情是靠语调的变化,语速的合理掌控来得以表现的。
注意礼仪,不必来去匆匆。有同学上得舞台,也不介绍自己,也不等待音乐缓缓响起,急匆匆开始诵读,未免操之过急;诵读完毕,一路小跑冲下舞台,仿佛如释重负。这样来去匆匆大可不必,因为诵读只要对材料熟练,一般情况在规定的时间内完成任务,应该绰绰有余。诵读讲究舒缓从容,不要紧张拘谨。
背景音乐要与诵读相得益彰。有的同学诵读伊始就抢音乐,音乐的前奏还没有完,他们已经急着读完了三分之一。诵读最起码应该等着音乐正曲开始之后,不要你读你的,音乐成了诵读的局外人,井水不犯河水,那样的背景音乐何用之有?还有就是诵读的内容不要和背景音乐相犯,比如有的老师诵读柔缓蕴藉的,背景音乐选取《命运交响曲》,就让人觉得不伦不类。
肢体语言可以丰富一些。诵读忌讳的是在舞台上像一根电线杆一样的在那里杵着,仿佛只是发声,别的身体器官大可闲着。诵读可以来回总动,前后走动,可以举首可以闭目,可以眺望亦可俯瞰。两臂可以交叉互抱,也可以张开臂膀做拥抱状。
总之,诵读绝非是正确地把材料读下来那么简单,还有表演,还要让声音悦耳,所以诵读的人要将自己的声音和背景音乐,和适当的肢体语言,包括自己潇洒大方的个人气质,融合起来,相得益彰,这样才会取得良好的诵读效果。