凡卡梦到了和蔼可亲的爷爷,摇着尾巴的“泥鳅”,还享受到了田园特有的新鲜空气,观赏了乡村独特的风景,村傍水,水傍山,一村,一山,一水,构成了独特的画面。正当小凡卡被这些美丽的梦中景所陶醉的时候,一声急促的开门声响了起来,把凡卡惊醒了。他忽的坐起来,看到老板娘与伙计们回来了。老板娘看到了凡卡没有干活的画面,那张原本就不好看的脸因为愤怒而变得更加扭曲,不由分说地拽着凡卡的头发,拖到了院子里,疼得凡卡大叫起来。他跪着向老板娘求救,“我再也不敢了,再也不敢了,我以后一定好好干活,请您原谅我吧!”
可是,老板娘听不进去这乞求的话语,他拿着棍子对着凡卡的头上就是一棒,打得凡卡呲牙咧嘴,倒在地上晕了过去……
凡卡醒来的时候,已经天亮了,似乎他还隐隐约约地听到了几声鸡叫,便立刻爬起来,开始干活,起早贪黑地干活,老板娘罚他今天都不准吃饭……
凡卡天天朝思暮想地期盼着爷爷来接他回家,可是,梦想不是现实,凡卡又在这样的期待中度过了两个月。乡下的人捎来口信,这是一个噩耗,凡卡的爷爷去世了。伤心地泪水从凡卡稚嫩的脸上流了下来,一颗、两颗、三颗……这一次,他彻底绝望了,爷爷再也不可能来接他回家了。不如人愿,凡卡又度上了那猪狗不如的生活。
“哇啊,哇啊---”老板他们做礼拜回来,一进门,便听见他们孩子的啼哭声,再一看凡卡,正倚在墙角睡着了,怒火就上来了,老板叫伙计们把凡卡泼醒, 哗--- 正沉睡在美梦中的凡卡只觉的脸上湿呼呼的,猛地睁开眼睛,看到老板,老板娘,伙计们都在恶狠狠地瞪着他,便发觉自己睡过了头,赶紧跪在老板面前,双手扒住老板的裤腿,苦苦地哀求着: \"老板,求求你啦,请不要打我,我下次在也不敢了,求求你了``````”老板并不听他的哀求,把他踢到一边,拿起皮带,揪着凡卡的头发,把他拖到院子里,一边用皮带狠狠地抽凡卡,一边骂道: \"我叫你偷懒,我叫你偷懒``````”可怜的凡卡一边试图挣脱揪着头发的手,一边乞求着:\" 你饶了我吧,你饶了我吧,下次我再也不敢了``````”慢慢的,凡卡的手垂了下来,昏在地上,老板看到昏在地上的凡卡还不顺气,又狠狠地在凡卡身上抽了两下,才停住了手,凡卡已经奄奄一息了,老板怕凡卡会在他家里,便让伙计们把凡卡丢在外面夜更深了,凡卡靠在墙角下,刺骨的寒风刮起来了,凡卡冻得缩成一团,不一会儿进入了梦乡,他梦见他的爷爷接他来了,凡卡跟爷爷快乐的走进了天国``````
第二天清晨,这个小男孩坐在墙脚里,两腮通红,嘴上带着微笑,他了,那时他才九岁.