你好!
很高兴能收到你的邮件,尽管没有称呼,也没有署名。能收到你的邮件,说明你认真看完了那封信;及时回信,说明你是个办事利索的人。真好!
这周三,我去了兴文县五星镇——一个距宜宾近200公里的乡镇,车行在乡间小路上,呼吸着清新的空气,远离城市的喧嚣,忘却生活的烦恼,好惬意!
我送教的班级,是六年级。课前,我走进教室,开始捕捉孩子们的眼神。都说“眼睛是心灵的窗户!”这时,我看到了一丝好奇、一丝怀疑,也有一丝不屑…….“语言是沟通的良药,欣赏可以缩短彼此距离。”几分钟的简短交流,我们很快拉近了彼此的距离,孩子们的热情渐渐将我包围。这时,从他们的眼神里,我看到了欣喜,读懂了信任。但是,从教室最后那个角落投来的目光,依旧是冷淡的,我微微一笑、点头表示理解。临近结束,大家自由发言,这时,有个女生站起来,说道:“老师,我喜欢您的宽容。”我好生感动,情不自禁拥抱了她。身后,掌声响起。
后来,老师说要找一个学生送我去初中部教室(我们的活动在那儿举行),我选择了教室最后一角的他。一路上,我几次和他说话,他始终不说一个字。后来,我让他点头或是摇头,他做到了。送我到了目的地,我给他道谢,他摇一摇头,跑了。
上课了,他走进了我的课堂,坐在最后一排。目光,比先前柔和了许多。一节课,尽管,他没举过一次手,但,眼神却是那么专注,偶尔有同学挡住了他的视线,他会把头微微一侧,目光,从同学的脑袋缝里投过来……
没有一个字,没有一句话。尊重、信任,都在彼此交汇的目光里。
他是个只能得几分的孩子,他是个孤独的孩子。
就这样,他留在了我的记忆里。
我想你或许有些误会了,我丝毫没有责怪你父母的意思,相反,知道了你的一些家庭情况之后,我更是由衷佩服他们。只是感到遗憾的是:因为父母不在身边,你的伤心,你的委屈,没法及时得到排遣,没能及时得到安慰,让年青的心承受如此之重,让它过早地背上了沉重的铠甲。我也没有让你现在给罗老师写信解释的意思。只是想如果能当初写信沟通的话,你们彼此的成见不会那么深。而现在,正如你所说“有些晚了”。那就让时间来冲淡这一切吧!
感谢你告诉我那些你和班上同学间发生的事,让我对你,对你们班,多了一些了解。
你说“最近14路公交车被恶意纵火的事情来说,车上的人招他惹他了?他报复社会干嘛牵扯无辜的人?”引起了我的共鸣,也让我看到了一个女孩的正直和善良。那一晚,我在医院很晚才回到家,因为,我们学校兴隆街校区有两个孩子在这次事故中受了伤,不幸中的万幸,他们都是轻伤,学校的领导和老师们好些都去了呢!
孩子,“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”,当过往云烟搅得你心烦意乱、给你带来种种困扰的时候,学会忘记吧。“时间是治疗心灵创伤最有效的良药。”这样,你才能每一天都快乐!