爷爷常给我讲一些在老家的事情,其中,我印象最深的事,就是关于燕子的。
地点是老屋的屋檐下,一只燕子向燕窝飞去,而我的爷爷,则在燕窝旁慈祥地看着燕子。在那我爸爸、姑姑、叔叔都出去求学的寂寞日子里,燕子成了爷爷奶奶惟一的伙伴,而那半年有燕半年无燕的燕窝,也成了他们关注的焦点。
那燕窝体积适中,用黄泥做成,很结实,看上去像马蜂窝。内部结构不知道究竟是怎样的,但可以肯定的是,非常暖和舒适。在每年的早春二月,燕子就会携家带口地飞回来,雌燕也会产卵育仔。卵孵出来以后,大燕子更是忙里忙外一刻不得歇:又要照料小燕,又要外出捕食,忙得不可开交。每天,大燕飞回来以后,小燕总会齐声合唱,当它们发现大燕口中还有食物时,全都唱出了帕瓦罗蒂的水平,等着食物入口。就这样,过了一天又一天。
当小燕子长到一定年龄后,大燕就会切断补给线,不给小燕衔食,这就需要小燕子自己捕食,自力更生了。有一些胆大的雏燕已经可以自己捕食了,而胆小的却猫在窝里,整日不出。在大燕的威逼下,它勉勉强强、战战兢兢地来到了窝边,但是,爪子却紧紧地抠住窝壁,真可谓“咬定燕窝不放松”呀!大燕子急了,也不管三七二十一了,用嘴把那只胆小的燕子撬了下去,那小燕一看自己正在往下掉,也顾不上其他,赶紧张开翅膀扑哧扑哧地使劲地扇,嘿,还真飞上去了!“威逼”总是要搭配“利诱”的,“促飞方法”也一样。雌
燕往往叼着一只虫子,在窝口悬停着。看到了食物,小燕子一步一步,如履薄冰地走过去,到了洞口,看到食物近在咫尺,但是久久不敢下口。这时,埋伏在小燕身后的公燕,一下就将它撬了下去。小燕顿时慌了,拼命地扇着翅膀,飞了起来。这时,雌燕会将虫子放入小燕口中,作为奖励。高!燕子的教育方法实在是高!
翅膀硬了,便要自由自在地飞翔,人也一样。三个孩子在外面闯荡时,爷爷奶奶惟一的伙伴就是燕子。每年开春,爷爷奶奶就在燕窝旁守望,燕子来了,他们总是格外地开心。他们在悦耳的燕鸣声中度过几个月后,又迎来了依依不舍的日子,燕子飞走了。燕子的飞去又来,寄托了他们的无限思念。
燕子是一位聪明的建筑师,燕子是一位高超的教育家,燕子更是爷爷奶奶寄托无限思念的桥梁。