我心中的那一轮明月作文600字
假如我是一轮明月,我便在诗人的酒里,诗里,梦里。
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”明月似一张无形的网,撒在窗台上,李白想起了他的故乡。有明月与他为伴,黑夜里,他不再孤独,因为有人倾听他的诉说。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”荷锄的陶渊明,种豆南山,不为五斗米折腰,亲自下地耕作,既锻炼身体,又能欣赏自然风光,还有明月相伴,何乐而不为呢?即使种的豆子还没有草长得茂盛,但只要开心,那又有什么关系呢?
“举杯邀明月,对影成三人。”与月为伍,与月为伴,与月共享美酒。在月光下饮酒,有月光影子的陪伴,李白也不感到孤独。举杯邀明月,出口成诗篇,是明月赋予了他想象,向往着美好未来。
“明月几时有?把酒问青天!”苏轼端起酒杯,与明月干杯,幸好有酒有明月,让他得以一醉解千愁,与明月倾诉心事,让明月安抚他受伤的心灵。“何夜无月,何处无竹柏?”闲来无事,便去寻好友,他在庭中漫步,月光洒在地面,倒映出珠柏的影子,如同水中的藻荇,在水中飘荡,又如一幅精致的山水画,描绘出祖国的大好河山,这是明月的佳作,用自己的光,去照亮万物的美。
假如我是一轮明月,我会在黑夜里,照亮诗人前行的路,送他们去理想的地方,去天涯诉衷情,去大漠建奇功,去西楼的檐廊下,幽会梦中的情人……
我是一轮明月,与诗人共舞,在诗人的梦中,酒中,诗中,在历史的长河,里来回穿梭。