假如我是一轮秋月,在中秋节,我会圆圆地挂在天上,看着人间的欢乐。
尽管,我独自挂在天上,但我也很快乐。看!那家贫苦人民,一家三口团聚在一起,脸上挂着欢乐的笑容。小女孩依靠在妈妈的怀里不肯出来,爸爸呢?他端出饭菜,放在桌上,满满的团圆味道。他们边吃饭,边抬头看看我,小女孩朝我笑了笑,摆摆手。我心里十分开心,也变得闪亮起来。
再看!有一家小孩手拿月饼跑了出来,回头看看,又跑进去拉着一个大姐姐出来,把月饼看作我,边笑边跳,在姐姐面前转了又转,手上一直拿着月饼,她停下来,把月饼放在姐姐面前,让她先吃。她天真的笑,笑得特别纯洁。这时,家家户户的门前都亮起了灯,放起了鞭炮,更有了团圆的气氛。我想我也不再孤独,我在天上看着他们的快乐,十分满足。
还有一家人,他们好像在等自己的家人似的,车到了,孩子立马上前去抱住自己的家人,又抬头看看我,马上又笑了起来,把家人往里面招待,好好过一个团圆夜。
还有一个母亲和孩子,趴在窗上,好像在讲故事,又好像在背诗句,又有点伤心的情怀,孩子把头靠在母亲的肩上有一点思乡之情,她们把情寄托在我身上,久久地站在窗前,凝望着我……
假如我是一轮秋月。我被挂在天上供别人欣赏着,我在天上看着团圆夜的人间欢乐,我也看着离家的人的哀愁思乡……也许只有今夜,我是圆的,但我也不悲伤,人们都把思念与梦想寄托在我身上,等梦想实现时,也许就是在来年的中秋之夜。
渐渐地,渐渐地,人间欢乐也悄然停止,我也将慢慢落下,往后的每一天,我变得越来越弯,犹如一条小船,永远陪伴着人间的每一天,等待下一个中秋我们再相见……