小老鼠有点难过,他想看会图画书,但是那些画都在跳舞呢,他什么都看不进去。让我来搭一间小房子吧!小老鼠拿出一盒积木,自言自语地说。搭着,搭着,只听哗啦——一声,一堵积木墙倒了。真没意思,真没意思!小老鼠噼里啪啦把积木统统推到墙角。书柜旁,有一大桶彩色的橡皮泥。那是爸爸送给小老鼠的生日礼物。
小老鼠打开盖子,一股香香甜甜的味道飘了出来,这是一桶有香味的橡皮泥哦。嗯——真好闻!小老鼠拿出一块咖啡色的橡皮泥:捏什么好呢?小鸟?小熊?小蚂蚁?嗯——再想想看小老鼠想啊想,忽然就跳起来:让我来捏个爸爸吧!爸爸是咖啡色的,爸爸喜欢喝咖啡,这块咖啡色的橡皮泥就像我爸爸。小老鼠一边想一边把橡皮泥搓圆、压扁很认真地捏起来。
好了,鼻子歪点也没关系。爸爸做鬼脸的时候,就是这个样子。嘴巴大点也没关系,爸爸唱歌的时候,嘴巴就有这么大。眼睛小一点更加没有关系了,爸爸笑起来的时候,眼睛只剩一条缝呢。这是又装鬼脸又哈哈大笑,又在唱着歌的快乐爸爸!小老鼠捏好了爸爸,左看看,右看看,然后咯咯咯笑起来,他觉得这个爸爸是最最滑稽的爸爸。
好了,爸爸,现在我想跟你说会话。小老鼠把爸爸放在窗台上:我是你的儿子小老鼠,你在想我和妈妈吗?橡皮泥爸爸才不会说话呢。小老鼠只好自己回答:我非常非常想老鼠妈妈和小老鼠!这真是一个令人满意的答复,小老鼠踮起脚尖,吧咂吻了一下橡皮泥爸爸的脸,就好像爸爸真的在眼前一样,小老鼠开心得吱吱叫起来。
一个星期就这样过去了,有点慢,又有点快。老鼠爸爸回家了,他看到小老鼠捏的橡皮泥爸爸,觉得幸福极了!然后,爸爸打开行李箱,取出一个橡皮泥小老鼠和一个橡皮泥鼠妈妈。原来,当我和妈妈在想爸爸的时候,爸爸也在想我们呢!小老鼠觉得幸福极了,当然,老鼠妈妈也很幸福!