《下面没有水,再换个地方挖》,这幅漫画以其形象有趣的画笔,把某一种人的工作态度展现在我们眼前,使人在哑然失笑之余,联想翩翩。
画中人之所以失败的根本原因,就是他缺乏锐意进取的精神,浅尝辄止;没有树立起坚定的信念,立志不固。
我认为,立志是一个人在学习、工作、生活中取得成功的前提;而坚强的意志,坚韧不拔的毅力,又是在事业上取得成功的根本保证。历史的事实,也证明了这一点。西汉司马迁少年时就涉猎群书,立志继承父业。正当他撰写的《史记》进展顺利的时候,“李陵事件”的牵联,使他遭受宫刑。面对这奇耻大辱,他不是叹息、沉沦,而是锐意进取,“幽而发愤”,他含冤蒙垢数十年,终于写出了“通古今之变,成一家之言”的《史记》,流芳后世。
司马迁遭受的挫折,比起那位画中人所遇到的困难,可谓大矣。可是他犹没有被命运所吞噬,那么,我们还有什么道理不刻苦进取呢?
然而,现实生活中确实大有图中的挖井人。他们也曾萌发过艰苦攀登,苦学成才的壮志,或也有过敦品励行,戒绝某种有悖于精神文明恶习的愿望,但是他们稍有成绩,便心满意足,从此裹足不前;或稍有挫折,便心灰意冷;稍有诱惑,便懈怠废疏,还寻出种种理由,为自己的松馁辩解,以求慰藉。结果日月匆匆,光阴虚掷,学无所成,陋习依旧。不难想象,一个人倘若以这种态度走完人生的道路,那么最终免不了会成为高尔基笔下的那种只求“活过一天———阿弥陀佛”的庸人。
产生这种现象的原因还在于这些人立志不固,誓而不笃,缺乏艰苦奋斗精神。张海迪以及其他一些优秀青年,他们之所以在备受残疾、落榜等困难挫折下,与命运搏击,成了生活的强者,就是因为他们心中有一个坚定不移的理想———共产主义事业,并且为之而奋斗不息。
因此,无论在学习、工作、生活及其他事业上,我们都应该矢志笃誓,坚韧不拔,决不能像漫画家笔下的那种“挖井人”,三天打鱼,两天晒网。日本已故著名女排教练大松博文有句名言“战胜自己!”让这句昔日砥砺“东洋魔女”的警语,成为我们今天的座右铭,在自己的路上奋斗不息。