读完语文书上的那个选段,令我震撼,字里行间的言语发人深思,可能每个人看后收获到的东西各不相同,但至少我意识到了很多,之前思考的一些事情在这里被系统化,或者说由模糊的意识成了实刀真qiang..
已知的事物是有限的,未知的事物是无穷的;我站立在茫茫无边神秘莫测的汪洋中的一个小岛上,继续开拓是我们每一代人的职责. --------T.H.赫胥黎
好奇是人类的天性,理解是一种乐趣,知识是生存的先决条件.
我们的时代以知识为荣,我们是幸运的人类是宇宙的产物,现在暂时居住在叫作球上,人类返回家园的长途旅行已经开始...
......
文中还有很多我喜欢的句段,在我看来这些都算得上是人生的至理名言可能是我对文章本身的曲解,也可能是因为我自身修养不够以及学识浅薄经验不足,在思考的路径上产生了某种错觉我深知人类的精神生活是建立在物质生活的基础之上,但每每夜晚仰望星空,内心似乎有一股灵气沁入只是一刹那的怡然,我只是主观上以为,我们平时所做的一切都是愚昧的,政客间的勾心斗角,商业社会的尔虞我诈,这一切的一切是多么愚昧,本身人类作为宇宙的智慧尘埃光阴是宝贵的,我们所谓丰富多彩的一生还不及宇宙的一瞬用自己短暂的一生来做这些值不值?
我也经常会这样想,我们所学的经济学,政治常识,比起理科生所追逐的科学原理是不是显得更加愚昧?但理科生也只是单纯记忆一些现象和推导一些前人设计好的课题罢了,宝贵的光阴被浪费到这上面是否值得?浩瀚的宇宙如此之多的位置事物等着人类去探索,而我们却似乎为了生存而拘束在这能自拔事情也是有两面性,兴许汲取所谓的应试知识真的能获得一种独特的逻辑方式,我们在这之中完成了知识的资本原始积累到底最后我们是被前人好的程序引导向光明?还是一辈子被社会压力或者自身酝酿的鸟笼所禁锢?知识浅薄的我哪有资格评论这些,我做的只是一个天真的人所能行使的基本权力,可能今后我会认为现在的我很傻很天真,所考虑的事物根本是空想,或者是遥不可及的愿望人最终还要接受现实,填饱自己的肚子才有力气闲扯吧...
宇宙事物的瞬息万变,人类对其的了解十分有限,如今的一切只是都是前人牺牲了光阴所保留下来的,我们后人能做些什么呢?单纯的继承?或是继续发扬?其中的结论是否完全正确我们也无从知晓,很多数据是今天的我们无法再次采集的,或者是没有这个精力或者没有技术去反复验证的踏在巨人肩膀上继续前行,即便是坎坷我们仍有勇气继续下去时间与空间的虚幻令人着迷,总有人会抑制不住好奇心向真理进发,或许是人类的天性,又或是人类回归原始的亲切感迫使...
想到自身存活于此事,很多事情只能无奈,我只是装帅地想到三个方针:自制,超越,探索...先克制自己,脱离现实目前是无法实现的,物质生活的追求仍然是主流,先让自己不被人性社会淘汰是首要任务,同时在有生之年,很多问号根本无法解决,作为这个时代的人所肩负的使命就是为后人高效率地储备更多知识吧,如果有一天能派得上用场,也不虚来世上走他一遭了...