关于航天的作文初一500字
22时4分,天宫二号即将升空的时间。而知道这个消息,还是昨天在补习班,小孩儿们一人拿着一个信封吵着说说学校布置了一项作业。信封上印着如上杨利伟致孩子们的一封信,大意是鼓励传承家书文化,鼓励孩子们写一封家书给亲人或宇航员,带着祝福或梦想。最后被选中的信将会搭载着神舟十一号,送入天宫二号。
转眼已是神舟十一号。
刚好是我们像他们这样大的时候吧,杨利伟叔叔搭着神舟五号就到月亮上去了。带着五星红旗,带着08年奥运会会徽旗,带着联合国国旗,带着人民币主币票样、中国首次载人航天飞行纪念邮票、中国载人航天工程纪念封和来自台湾的农作物种子,带着千百年来我们抬头仰望的目光。
那一年期末考还出了这样的试题:神舟五号载人航天飞船搭载着( 登月。后来总是十分羞耻地回忆起当时忐忑不安地填了“载人”,载人的飞船啊,“载人”究竟是一个什么样的人……那时候糊里糊涂不明白的事情可真多啊,现在也一样。我们总是试图理解一个模糊的,不明确的,不完整的世界。此事古难全。
写月亮的诗句有那么多。此刻他也顽皮,转朱阁,低绮户,与你周旋。而你最喜欢哪一句呢?有没有陪你一起看雪看月亮。好像我啊还是最喜欢太白一句举杯邀明月,对影成三人呢。也很想问问嫦娥究竟悔不悔偷了灵药。
因此小朋友们问我还能给宇航员叔叔写什么呢?我说你们想不想问一问杨利伟叔叔月亮上都有什么呀?他们说想。但是我没有告诉他们月亮上一片荒凉。我给他们讲了天狗吃月的故事,他们吵着说好帅啊月亮真的是被天狗吃掉的啊。然后我给他们一个科学的解释,他们仿佛还不太理解自转公转,也不太理解我所说的月有阴晴圆缺这个文绉绉的词汇。
他们问我为什么要把信带到太空里去呢?我说那样梦想和祝福就会传的更远了呀。就像带着五星红旗,那是一种象征。他们又问那样梦想就能实现了吗?是不是那样梦想就能实现了呀!他们热忱而迫切,使我一时语塞。最后我说,那要看你的努力了吧。他们又问那我们最后真的会被选上吗?杨利伟叔叔真的会看到我们的信吗?……
那样的事,希望真的能够实现吧。
前些天微博上转着陈道明在传承者节目里说的一段话,反驳那些年轻评委认为花鼓群体表演中没有个人英雄的观点:
每一张脸怎么会是一样的呢?是你没看见他们每一张脸的样子。世界上没有这么多主角。大部分人,一辈子可能要甘于寂寞,或甘于平庸。但是不要打击他们的努力,他们不是群众演员,他们是我们文化的一个基本的基础。
任何一种职业,要有一种甘于寂寞的精神准备。