关于绿的作文
那时的我,为纪念一场浩大的分别,曾写下数千字的美文,现在看来,只是为了证明昔日年华真实存在过。无论心情如何,愿望如何,时间不会停下脚步,岁月的风沙不会停止吹拂,曾经的倔强会渐渐柔软,旧日的棱角会趋于平和。我们曾引以为傲的勇敢都成为没有计划的冒险,曾看作荣光的义气都成为一时冲动的误会,曾坚定不移相信的,在流逝中一点点被推翻。我们拒绝成长或是催化成长,走向两个极端,却找不到平衡的中点,但这并不影响用美的眼睛去看待这世界。尽管它在五彩中混杂着未知,在斑斓中交错着遗憾,在成长中褪去了白色,染尽殷红。
一年,改变的不只是年龄,更是心性。正如一片树叶,”春天”只能是嫩芽,盛夏注定会浓绿,”秋天”终将凋落。许久未见的你我,也许并不是彼此心中最有分量的那个,也许早已遗忘在时光的洪流中,被冲刷得黯淡。但总有一个契机,会让过往扑面而来,夹带着欢笑与泪水,在脑海中放映着每一个画面。它们沉寂了太久,积淀了太久,再鲜艳的颜色都覆上灰尘,如今轻轻揩去,竟是更加温暖的色调。那些我们曾经以为会念念不忘的,是否已淡出了视线,曾经尘封的记忆,是否会在某个时刻开闸般拥挤着出现。记忆本没有被束缚,是日日匆匆阻挡了它跳动的舞步。
七月的末端,我们即将再见。一场聚会无疑牵起了旧时情缘,只是未来的故事愈来愈不明晰,轨迹愈来愈难书写。我开始幻想着一张张笑颜,仿佛指尖便能临摹出模样。一同弯起过的嘴角,至今都是生命中”幸福”的花,开放在春天里,四季不再凋谢。有些人,是用一生去铭记的;有些人,是用一生去回忆的。我不敢冒然断定你们是其中之一,但情谊总像无形的线,用引力牵着我们越来越靠近。无论日月怎样变迁,都无法抹去那段青春如火的记忆,苦辣酸甜已成为生命的一部分,分分秒秒在诠释着青春的魅力。
偶然听到你曾唱过的歌,听着听着,耳机里的女声突然和你的重合,然后淡去、淡去,直到你熟悉的语气充斥耳膜。偶然翻到你写过的卡片,画着可爱的桃心,还写了歌词,我暗笑着你那时的字迹远没有现在潇洒,那笑容却渐渐落下,像没有谢幕的戏,尴尬的退场。有没有这么一首歌,让你想到我;有没有这么一幅画,让你看到我;有没有这么一句词,让你记起我们的承诺;有没有这么一个风景,让你回想我们曾那么向往的。相聚的时候,习惯了在身边。离开的时候,习惯了不见面。原本没有痛与不痛,亦没有失望和抱歉,因为习惯,所以见或不见,我们都能安然。
爱的反面,从来都不是恨,而是淡漠。我不要我们淡漠。宁可遗憾着太多疯狂的事没有做过,不要忘记彼此曾在最美好最无忧的年纪里搀扶着走过。不必体会孤独寂寞,不必叹息岁月蹉跎,不必揣摩真心难测。彼时并不以为是幸运的,只是现在,再也找不到当初的心境,再难遇到简单真挚的友情。像白纸上飞舞的曲线,我曾把满腔热倾注在上面,甚至笔尖都有了温度,可现在,只剩下毫无头绪的凌乱。
一年的光阴,不会因为再次相聚全数勾去,它那么饱满充实地糅合在两个端点,任谁都无法忽略。即使可以还原旧日的场景,模仿旧时的语句,也不再是曾经。
窗外夏,眼前花,青青芳草在原野歌唱。我们的心是否还一样,透明地开放在苍绿的时光上。