说明的内容最后确定在说明的要点上。当说明的要点不止一个或同一要点有不同的角度、类别等的时候,就有一个先后顺序的问题。记叙也有顺序。但它包含在事件的因果相连的链条中。无论任何事件,都有它的起因、发展和结果;无论顺叙 倒叙,它们都是事件本身的顺序。议论也有顺序,但它主要包含在证明的过程中。而且,议论的顺序与说明的顺序有着很多相通的地方。所以,研究说明的顺序对我们自觉地认识议论的顺序也有着十分重要的参考价值。
说明的顺序尽管复杂,但也是有规律可寻的。总的来看,说明顺序有3种:方位顺序、时间顺序、逻辑事理顺序。逻辑事理,这是概括说法。凡在方位和时间之外的顺序都是逻辑事理顺序。如简单与复杂,主要与次要,一般与个别,概括与具体,原因与结果等。