说明文以传播知识为目的。这就决定了说明文的语言要具有科学性。
一是真实。对事物有关知识的说明不能夸大或缩小,更不能弄虑作假,必须持实事求是的态度。第二是准确。准确也是真实,但它重在选用词语的恰如其分上。第三是简明。就是简洁、明晰,不罗苏,不含糊,用精练的语言把意思表达的清清楚楚。第四是周密。所谓周密,就是严密,没有疏漏,无懈可击。第五是客观。所谓客观,指在语言表达中,不能携带作者的思想感情。它要求无褒无贬,冷静地观察事物,用平实地语言进行表达。这一点,正好同记叙的语言形成对比。记叙的语言具有鲜明的情感性,而说明的语言则无需表达作者的感情。如果说有感情的话,也只能说是零度感情。