【故事大意】
每年夏天,阿德里企鹅妻子都等待企鹅丈夫来到聚集地团聚,可是,企鹅丈夫在到来的过程中遇到了许多困难――冰桥中断、海豹威胁……等迟到的企鹅赶往和妻子去年筑巢的地方,妻子已经走了,没有食物的等待只能改到明年再相见。他们如此的时间错过竟经历了四次,当他们最后相遇的时候,阿德里已经是别人的妻子了。
【好词】
冰雪覆盖建立家园无孔不钻一摇三晃
貌不惊人肚饱腰圆油光水亮准确无误
守株待兔顶风冒雪为数众多噪杂一片
引颈远望犹豫不决食物稀少不为人知
心急火燎一望无际心急如焚暗无天日
传宗接代卿卿我我甜蜜蜜阴差阳错
【好句子】
美丽的阿德里企鹅低着头,用长长的尖嘴,优雅的梳理着自己的羽毛。清理完了杂物,她又把尖嘴伸到尾部的油腺处,取来油脂,均匀的抹在羽毛上,既防水又防晒,油光水亮。
尽管阿德里企鹅丈夫心急火燎,两条树桩似的小短腿还是不听使唤地慢慢移动着,笔直的身体一摇三晃。天哪,什么时候才能到达聚集地,和分别大半年的妻子见面呀。
【感受和启发】
竞争无处不在。
我的舞伴王亚涵几次都没来上课,等到她来的时候,好多基本动作都不能完成,无法与我和合作,此时,我已更换了舞伴,每当音乐响起,她只能自己单独跟在其他人后面练习,我心里也不知说什么好,有些同情有些惋惜,不过,经过努力,她熟练学会了动作,老师安排她为我的候补舞伴。
这说明:错过时间,就是输给竞争对手,一旦错过,则需要更大的努力才会改变局面。
【妈妈感言】
这篇文章用生动形象的童话语言,把企鹅的生活习性、求偶特点、无奈选择描写的惟妙惟肖,让孩子能够很好的接受动物界的生存状态和自然规律,从而进一步联想到生活中的竞争意识,培养自己努力上进的潜意识精神。