动物的形象描写的作文
松下幸之助曾经不太注重自己的仪表。他说:“我每天要将更多的时间和精力放在公司的运营上,哪里有时间去顾及外表呢?”
他的话充满了一个成功者的自负,他可以对世俗说“不在乎”。很多人喜欢模仿他的口气并且自以为此乃“大丈夫不拘小节”。果真如此吗?不是。因为松下很快改变了他原先的观念,这只是缘于理发师的一句话:“如果你整天蓬头垢面的,员工们又如何打得起精神呢?”人不是机器,可以为了效率而忽视外在的形象;人是社会的动物,又是在审美方面很挑剔的生物,我们天生欣赏整洁与美丽,我们每一个人都不可能脱离群体而孤独地存在。松下从此请了专门的理发师为自己作形象设计。其实,我们也该发自内心地邀请一个更悦目的形象进驻镜中,哪怕只是让路人相见觉得心情愉悦。这样至少可以使人世间更加美好。
人类不仅仅热爱美,其实更是“真”与“善”的拥趸者。古代仁人志士即使不拘细谨,也必然矜持名节。道德形象是比外在形象更加本质、更加真实的形象。千百年来,无数的壮烈和崇高都在为它而谱写。无数的阴谋和诋毁又都针对它而出现。祢衡裸衣骂曹,阮籍穷途而哭,梅兰芳蓄须明志……他们为什么如此从容地撕破外在的形象?因为他们对道德形象要求至深。他们不仅仅是讲求形象者,他们更是在捍卫着不容流恶侵蚀的道德形象。
或许我们真的应该重新审视自己的形象。我们应该扪心自问:你真的珍视你的形象吗?
只有当这个社会上的每一个人真正热爱自己的形象时,我们才会有稳定和谐的秩序。这个社会才会是一个真正的“人的世界”。
人类是热爱真善美的生物。对外在和内在的形象的追求正是我们的天性、我们的灵魂使然。