每当看见麻雀在地上、树上、电线上停留时,我便想起一件令我难过的事。
那是我前年的事了。我那时非常贪玩,见到鸟儿便想去捉它,但每次都捉不到,索性不捉了吓吓它们也挺好玩。于是,鸟儿一见到我,便落荒而逃,我则哈哈大笑。
机会来了﹗有一天,我遇到了一只乳臭未干的小麻雀,它还不会飞呢﹗就被别人残忍地扔在了地上。也许,再过一秒钟它就飞起来了。我等不及了,迫不及待地大叫:“奶奶,我要这只麻雀。我要玩!”奶奶抓起麻雀,它没有挣扎,而是被我静静地玩耍。我叫奶奶把它的翅膀剪了,放入了桶里。过了一会儿,它在桶里“喳喳”地叫着,这声音,嘶哑无奈。我犹豫了:放不放?放了,自己的玩具就没了。不放,就对不起这可怜的小麻雀。我想了一阵子,许久许久,我才下定决心不放。对不起呀,小麻雀。
可是,小麻雀的家人来了。“吱儿喳”地叫着。妈妈恐吓我:“麻雀要来吃你了。”我受了惊吓,欲哭无泪。我被迫把小麻雀放了,它拍着又小又短的翅膀,永远飞不起来了。
我想它该哭了,失去了原本的自由,不能像别的鸟儿一样翩翩起舞了;不能像别的鸟儿一样唱着动听的歌;不能像别的鸟儿一样捕食生存了;更不能与同类轻轻交谈了??它回想着过去,一个曾经美好的童年。转眼间,破灭了。像一个泡泡,曾拥有美丽的外表,但也有
破碎的时候。麻雀的心破碎了。它曾和自己的同伴分享自己的未来,看来现在不用了,它只能等待亡的到来了??
我低着头,一颗热乎乎的东西从脸颊上滚了下来,一颗,两颗,三颗??
远处,一只麻雀的心在滴,而我能做的,也只有祝福它了??