记得那是春节后的一个晚上,我跟着爸爸妈妈去食为天大酒店吃美味。横过山东路,来到酒店二楼的一个房间,叔叔阿姨和三个姐姐早到了,我边问好边坐下,伸手就想拿筷子。妈妈碰了碰我的胳膊:“洗手了吗?”我转身走出房门,来到洗手间。
洗手间里没有一个人,但中间的那个水龙头却哗哗地流着,似乎开心地不得了。一定是坏了,关不上,不然怎么会开着呢?就用它吧,我把手伸过去,先冲,又抹上洗手液,然后反复搓好。开着就开着吧,我并不在意,接着把双手伸向了旁边的烘干器。正在我享受着暖风烘干的惬意时,哗哗的水声却戛然而止了。
我回头一看,原来是一个男孩关掉了水龙头。他看上去七八岁的样子,上身穿一件黄色的套头衫,下身是一条蓝色的牛仔裤,胖乎乎的脸上是一双明亮的大眼睛。他见我在注视他,冲我一笑,露出两个好看的酒窝。我一时不知如何是好,呆呆地愣在那儿。看他轻轻地拧开旁边的一个水龙头,用细细的水流洗起小手,直到他洗完手,跑开了,我才回过神来。我这才发现,刚才洗手的那个水龙头的上方,“节约用水,人人有责”的绿色大字标语非常醒目。奇怪,进来时我怎么没看见?我的心一颤,感觉被刺痛了!
走在回房间的路上,我没有像来时那样连蹦带跳。我忽然意识到自己做错了,即便是水龙头真的坏了,也要试一试,哪怕将它关紧一点,少流一些水,何况水龙头不一定是坏的呢!
从那以后,每每看到开着的水龙头,我都会跑过去把它拧紧;每次洗手,我都会把水龙头开小一点。因为,那个关掉水龙头的男孩已深深地印在我的脑海中,他用行动告诉我,节约用水,从我做起;他用微笑告诉我,文明是举手之劳,是一点一滴,文明就在我们每一个人的生活中。
谢谢你,那个关掉水龙头的男孩。