郊游到了最后,是该拍一张“全家福”了。
河马老师调好了自动相机,跟同学们站在了一起。他对大家说:“好了,看镜头,一、二——茄子!”
“咔嚓!”这就拍好了一张照片。
河马老师看照片,看着看着,皱起了眉头。
“熊宝,”河马老师指着照片问,“为什么你不笑呢?”
“因为我不喜欢吃茄子呀。”熊宝委屈地说,“一喊‘茄子’,我就会想起茄子那难闻的味道……我就高兴不起来啦。”
噢,是这样。可这是合影,有一个同学不笑出来,就没有意义啦。
“老师,为什么拍照时一定要喊‘茄子’呢?”熊宝问。
“这……好像是因为喊‘茄子’,可以很自然地露出笑容吧。”河马老师想了想。
“可我真的不喜欢茄子。我喜欢土豆,我可以喊土豆吗?”熊宝问。
喊土豆?这还真没听过。不过,试试吧。
河马老师再次调好相机。
“一、二——茄子!”当然,熊宝喊的是“土豆”,喊得好大声。
再看照片,咦,这次的效果真的好了很多。看来熊宝确实很爱吃土豆啊,喊着土豆的他,笑得可灿烂啦。
河马老师对这张照片非常满意。这时,其他的同学要求道:“老师,再拍一张好吗?”
“为什么还要再拍?照片上,你们都笑得很好看呀。”河马老师好奇怪。
“我们可以笑得更好看!因为我们都有比茄子更喜欢吃的东西呀!”大家齐声说。
第三张照片的效果比前两张加起来还要好。每个同学都笑得开心极了!拍照时,他们的叫喊声五花八门,兔贝喊的是“萝卜”,小松鼠喊的是“松果”,桃花鹿喊的是“卷心菜”……仔细看照片,甚至能看见他们高高翘起的嘴角上,还挂着一滴口水呢!
不过,在拍“全家福”时,还是有一个人坚定地喊着“茄子”,那就是河马老师——没办法,他真的太喜欢吃茄子啦!只有喊茄子,才能让他把嘴巴咧到最大最大!