“沉默的美丽,不会有人记住。等待人类的,是千万年难得一回的安睡。”这是我读完《月亮忘记了》后的第一直觉。
故事讲述了一个男孩救了从天上掉下来睡着的月亮,人们为了“看”月亮便自己“造”了一堆来安慰自己,而男孩也渐渐照顾月亮长大,但又与月亮疯玩倒置荒废了学业,男孩开始为自己惹妈妈生气的学业而感到内疚,最后他理性地认为应该让世界知道月亮的存在,也好令月亮恢复记忆。所以不顾一切地把月亮“放在天上”,月亮的记忆也真的被唤醒了,但那就代表它必需回到天上,他们都不忍道别,结局因男孩去“追寻”月亮而使自己残废,只能用淡淡的微笑深情凝望着悬挂在天边的零月。
最喜欢的一幅图画便是封面的那幅:消魂的夜晚、碎蓝的基调融入半夜的夜空中、下面是一片片安然入睡的“黑城”;蒙淡淡的百合香灰舞过苍茫浩瀚那天的尽头、遗忘所有的愿望,遗忘所有的悲伤……
其实生活,真的很容易将一个人遗忘,就像图画里描绘的:男孩坐在高高的天台上,顶着一个最亮的月亮,但黑压压的城市,依然是静悄悄的,每天埋着头在黑压压的人群中涌动的人们,早已被折磨的连头也忘记抬、忘记看一眼轻广的天际、就像在生活中忘记问候关心一下周围的心灵。只有小男孩,他孤独地拥抱着月亮,沉默着这个不知向谁说的美丽,那些忙的透不过气的人,哪有那么多时间听一个小毛孩瞎说。但这也是人很愚蠢的一点,往往那些容易被忽略在某个角落的记忆,才是最美丽的。
最欣赏几米描写的那个“世外桃源”:所有的喧闹在瞬间退至远方,所有的烦恼消失无足迹,点点星在四周缓缓流动。难道有是一个多梦人描绘的“天堂”吗?人不能无梦、无,而无穷的也就换来巨大的压力。信息爆炸的时代,没有一个人敢诚实地说自己活得不累!
没有人不渴望一个无烦恼、幽静美丽、宽阔自然的休息空间,让睫毛能少一秒疲倦的颤抖、让身体能多一秒安静、舒服。遥远的梦,也许在某一个人类遗忘月亮,月亮也遗忘人类的期间开始游荡人间,播出催眠的种子,使每个人在每张床上安躺、沉睡;好好地浸在现实的另一个空间,那个寻找自由、飞翔感觉的另一个空间,困了。