不平凡的一年2021年中考作文
那,是一个不平凡的夜晚,是一个伴我走出“写作低谷”的夜晚。当晚,我决定选择采摘茶叶为写作素材。
捧着课外书,面对窗外的风雨雷电,内心波涛汹涌,始终没有困意。哎,这篇作文该如何写才好……可是,又能有什么办法呢?
门忽然开了,外公走过来,轻轻拍着我的肩头:“其实,你的作文写得很好,语句也比较通顺。”
“那我为什么只得70多分?”我迫不及待地问。
“是因为内容不够精彩。”外公说:“只有抓住过程,对它进行细致描写,你的写作水平才会有大幅提高。”
“其实这并不难。”外公抬起头,睿智的眼神久久地望着风雨消退、乌云散去的夜空;皎洁的月光照射在他那苍苍的白发上。他略思了一下,柔和地说:“只要你会观察生活,关心生活,注意生活中的每一个微小细节,再困难的习作在你的笔下,也是小事一桩!”
果然,第二天采茶叶时,我留心注意了每一个细节,回家立即记录下来,采茶、制茶的每一个环节一处不落地写了进去。几天后,我的作文得了98分,老师第一次表扬了我,并让我在全班同学面前自信地朗读了一遍。
我……我终于成功了!从那以后,我一炮打响,成了班组写作的佼佼者。