岁月在恍惚中流逝,你的头发由蓝变白。在多年的悲伤之后,你匆匆走过,隐藏了你的踪迹。那一天,让我想起。
接受了外婆的邀请,我来到了童年。
刚下车,远处的无花果树摇晃着身体,随风起舞。在自我满足的风中,炊烟从朦胧的窗口飘出,在风中摇摆,像一只清脆的鸟在歌唱,忽高忽低。
很久没见的奶奶,自然是打个招呼。哟,我的曾孙,他瘦了。奶奶的眼里满是晶莹。奶奶已经老了十几年了,但也只是偶尔,所以身体硬朗。闲暇时,她喜欢在院子里踱步,拧一朵浅色的花作为发夹。让人记住。
中午奶奶还记得我最爱吃的咸鸡。
宁静的午后,微风蹑手蹑脚地从我身边掠过,就像远处山上的梵音,又起又落了一地。踩着花,飘向远方。
奶奶拿了一根竹竿,上面全是斑驳。虽然冷了好几年,但依然轰轰烈烈。奶奶颤着脚步把我带到医院门前的无花果树前,给我讲了我在路上调皮的过往。奶奶在树上使劲敲了几下,突然,地上散落着三两个饱满的无花果,就像断了弦的锦缎,离散地唱着,淡淡的香气散了出来。突然,我写了,我奶奶用晶莹的眼睛看着我。你还记得这些吗?我突然注意到奶奶眼睛周围的皱纹已经变成了一朵慈祥的花。让人记住。
我什么都没说。
我怎么会不记得这些安静的童年?前些年年轻的时候,总是缠着外婆,享受无花果的醇香,好甜。你总是爱和我一起玩,就像一个还活着的老小孩,你总是一遍又一遍的给我讲无花果的故事,不腻,一遍又一遍的耐心听。
我轻轻蹲下身子,就像一个素描师,拿起安详,拿起无花果,擦拭下来,轻轻咬着。甜蜜让我的思绪回到了过去。小时候外婆家充满了稚嫩快乐的童年,我甚至无法学会如何伪装自己,如何伪装自己说谎的衣服,如何活在当下的世界,如何进入乡村。
我站起来抱住奶奶,抽泣着。我奶奶不知所措。怎么回事?
我告诉你,我累了。这里是我奶奶的家。我受伤了。我想念我的祖母。我奶奶总是等着你回家,不经意地抚摸着散落在肩上的白发。天气真暖和。
成长不是一个人默默的走,而是和家人老师一起多欣赏风景。我们就这样走着,突然在某种情况下遇到了新的自己。
一沙一世界,一秒永恒。我记得这一天。