六月初,天气已经很炎热了,每个人的车里都开着空调,却还是避免不了在户外时太阳的暴晒。有一种人,他们整日都暴露在烈日下辛勤地工作着,没有空调,没有清凉,也没有抱怨,他们就是清洁工。
他们把大半生都奉献给了城市的环境卫生。他们不辞劳苦,整日拼命地扫垃圾,扫枯枝烂叶。他们冒着生命危险在大马路旁清理人们随手丢下的垃圾。他们为的是什么?难道只为他们那微薄的工资吗?
不,不是的,他们为的是让这个城市变得更洁净,让整个世界变得更美好!
可有有人却瞧不起他们:一名清洁工在晚上8:30准备回家时,一个老板娘随手从店里扔出了一团用过的纸巾。清洁工赶忙上前捡了起来,并和气地教导她:“你不能把垃圾扔到地上,以后扔进垃圾桶里,好吗?”
没想到那位老板娘一下子火了起来,骂道:“你有什么资格说我,我要不扔垃圾,你还能有工作,能活下去吗?”
清洁工很委屈,只好把话压进肚子里,垂头丧气地回了家。
我听说了这件事,感到愤愤不平,少些垃圾,清洁工会更加轻松,城市会更整洁,你乱扔垃圾是不道德的行为,竟还厚颜无耻地去说清洁工,真是没有人格!
不管社会上一些恶俗、势利的人如何评价清洁工,我还是坚持自己的看法:清洁工是个伟大神圣的职业,我们要懂得去尊重他们,为他们喝彩!