开朗的我作文600字初一
暴躁的父亲和早故的母亲,在米开朗基罗儿时便决定了他终生将与痛苦为伴。
13世纪末的欧洲没有什么能超越基督教的影响力了,而在神幻的作用下,米开朗基罗有了崇古思想,即人体结构的完美艺术。于是1396年,在罗马的他完成了一生的第一尊成名作——《哀悼基督》。细腻的雕塑,勾勒出圣母承受生命与爱的痛失,那哀悼的气息和人物的脉络中,清晰地勾画着米开朗基罗本人,由基督赐给的性格的抑郁和终生的不幸。
米开朗基罗真正为自己,为艺术倾心奉献,只有是在1505年前。举世闻名的《大卫》便是在14世纪的那4年里完成的。
其后米开朗基罗的大多艺术创作,都成为了被动语态。
并不是米开朗基罗不热爱艺术了。作为艺术家,他渴望一生为雕塑倾心倾力的本质是不变的。然而他似乎与基督教有不解的情缘。1505年米开朗基罗受教皇尤里乌斯二世之命,修建教皇陵墓。
次年的停工后,在1508年他又回到罗马后,用时四年零五个月,呕心沥完成了天顶壁画,在西斯廷基督教堂。
1513年教皇陵墓复工,米开朗基罗不情愿地服从了基督教皇的命令。那几尊著名的《被缚的奴隶》和《垂的奴隶》,无不像是他给自己的写照。
这项工作完成后,米开朗基罗一直遭历任基督教皇的差遣,携带着满腔的痛苦,创作着他并不满意的作品。
1527年东正教的罗马大洗劫,似乎促使了意大利文艺复兴的结束,而这莫过于一个巨大的政治漩涡。具体原因也不明晰了,只是因为米开朗基罗与文艺事业的密不可分吧,他在这个漩涡的亡边缘挣扎着。
革命结束后,痛苦已久的米开朗基罗又印证了他的宿命。基督教皇克雷芒又将他从隐避的地方找了出来,米开朗基罗不得不重新为他所抗拒的人,那些基督教皇们劳作。
1537年,教皇克雷芒驾崩。可怜的米开朗基罗!好不容易以为可以缓一口气了。基督,教皇,又是基督教皇!新任的基督教皇保罗三世又把他抓去工作了!
似乎命运规定了米开朗基罗只能在无休止的干涉中替基督教皇劳累地干活。他何尝不想斗争?但基督教皇代表的是基督,是上帝的尊严!一个艺术家在他们面前太无力,太渺小。所以,他的一生,都是与基督的,无休止的斗争;而他自己,始终是那被缚的奴隶,知道在垂时,也只能哀悼一声:基督。
1564年2月12日,米开朗基罗屹立了一整天来创作和他第一座代表作同名的作品,《哀悼基督》。他的一生充满了基督给予的不幸,便只能一边举着雕塑家褶皱的手,一边默默哀悼着:始也基督,终也基督!
1564年2月18日下午5时,工作室里铿锵敲着的雕锤,忽然,铛铛地落在了大地上。
于是又有一只灵魂,飘到了天堂。