离中考还有四个月时,倒计时就已写在黑板左上角了,一天天地跳着数字,数字越来越小。中考的硝烟弥漫着整个教室,弥漫在教室里每个学生的心头。
一天上晚自习课,我在讲台上批改作业,学生们在奋笔疾书,教室里很静。他们的课桌上竖摆着一排排书,在讲台上看去,如城墙般的书遮去了学生们的脸,这情景很像战场的士兵在掩体里作战。 忽然,我听到“啪”“啪”地巴掌声,谁?在干什么?书堵着学生的脸,让我无法判断,我站起来在教室里巡视。到了后排,我发现江辉附近的学生都向他看,我仔细看江辉,他的脸上有红红的指头印。我把他叫到教室外。 我问:“怎么回事?” 江辉说:“我太瞌睡了,我痛恨自己在这关键时刻还瞌睡,所以打自己耳光,让自己清醒清醒。”
我心里有一种无法说出的感动,这么小的年纪,晚上学到十一二点钟,早上四点多就起床,岂能不瞌睡? 我说:“瞌睡了,就爬在课桌上睡一会吧。” “不行,人家都在学习,我睡觉会落后的。” 后来,我从学生那里了解到,许多学生为了抑制瞌睡,有用圆规尖扎自己腿的,也有吃极辣的辣椒的。 我深深地为学生们的勤学进取感动。 一位老师请假一段时间,我要带她的课。几天下来,由于一个人担两个人的工作,我的嗓子很快哑了,但课还是要讲的,临近中考,还有那么多学生等着我。 不知何时,讲台上放了一杯茶,杯里有两朵菊花在飘浮着。前排的小女生说:“老师,你喝口水润润喉咙吧。” 我说声谢谢,她的脸红了。 当我扭过身在黑板上写字,再转过身来时,总是见茶杯盖是盖上的,一定是那个小女生怕粉笔屑落进杯子里而悄悄盖上的。 我为她的细心而感动。 四月份的一天,当我走进教室,随着班长一声“起立”。我听到的不是“老师好”,而是学生们齐呼“老师,祝你生日快乐。”
我的生日是一月份的,今天怎么会是我的生日?学生们一定是搞错了我的生日,我百思不解,愣愣地站在讲台上不知说些什么。 接着我发现学生们笑得前抑后合。 不知谁说了一声:“老师,今天是愚人节。” 哦,原来,他们是拿我开玩笑,学生们好久没有这样开心过了,中考的逼近让他们一个个埋头学习,一个个心压千斤重担,这样的快乐太难得了。 “我提议今天让我们都把下一岁生日提前过好不好?”我说。 “好!”全体学生齐声欢呼。 “我们一齐唱生日歌,一二。” “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”青春的旋律在教室里飘荡。 我为学生们的可爱而感动。
教师的快乐和幸福就是每天为学生们的细节而感动。感受他们青春的气息,看他们如朝阳般冉冉升起,发出越来越强的光芒。