甜蜜温馨作文700字
在秋天,大家一定会想到中秋节。中秋节我最喜欢做的事就是全家一起烤肉,烤肉时当然就会闻到烤肉酱香喷喷的香味。可是,别忘了传统的习俗。尤其是月饼香甜可口的甜味,里面的料有豆沙、蛋黄、莲蓉等等……其中我最喜欢的是蛋黄口味的月饼,因为我比较喜欢蛋黄咸咸的味道。至于中秋节所代表的水果-柚子,我却不太喜欢。原因有两个:第一个原因是柚子非常酸而且又有仔、第二个原因是柚子皮很难剥,所以我不太喜欢吃柚子。虽然如此,柚子那清清淡淡的特殊香味还是深受许多人的喜欢,提醒着大家秋天来了。
秋天的花花草草除了别有一番艳丽的风味外,更有一种温馨的乡间味道,其中我最喜欢枫糖的味道。那种香香甜甜的枫糖味道,让人闻起来有无比的幸福与满足感,真是难以形容。没有错,说到枫糖,当然不能不提到枫糖的最佳拍档─松饼,在早晨,能够一边吃着热热脆脆,又充满甜甜枫糖香的松饼,一边观赏秋天那万紫千红的自然美景,该是多么棒的一种享受!
桂花的香气也是秋天的代表味道不二人选,淡淡清香,高雅迷人,自古至今有多少诗人曾经为它吟诗作对,许多文人雅士都爱它呢!王维所写的鸟鸣涧。其中有一句:人间桂花落,夜静春山空。借着描写飘落满地的桂花带出秋夜的宁静与闲适,真像一位甜美佳人!
在秋季,妈妈也会煮一些热呼呼的汤来温暖我们的身体。妈妈说秋天到了要多吃生津、润肺等的食品,煮汤时会添加一些中药材,如:百合、莲子、银耳、杏仁、川贝…让汤变得既营养、健康又充满了一种特殊的中药草香味。妈妈特有的秋季养生汤感觉上不会太甜、也不会太咸,而且几乎没有加任何的油,看了就令人垂涎三尺、食指大动。如果再加入一只鸡,让汤里融入鸡汤的精华与香甜味,那就更诱人了。 其实这个高明的技术是奶奶传承下来的,煮法差不多,只不过是多了一只鸡而已,但这个充满中药香与鸡汤香的味道却在我们家里一年一年的温馨传承着,是家里限定秋天时节一辈子也不会忘记的好味道。 丰富多变、有浓郁、有清香,任君选择,任凭喜爱,秋天的味道岂可用一篇短短的文章道尽呢?我喜欢秋天,因为它舒适宜人的气候、因为它多采多姿的颜色、因为它是我出生的季节,更因为记忆中那秋天独有的、甜蜜的味道。